The Guardian: "Комический злодей" Путин снова вернет себе кресло президента (2)

фото

В мире | 20 декабря 2010 года, 21:04

Западная и российская пресса делают ставки на возвращение в качестве президента в 2012 году нынешнего премьера Владимира Путина. Британская The Guardian считает этот факт неизбежным - "если ружье с транквилизатором не даст осечку в решающий момент или если разгневанные фанаты Fats Domino не устроят бунт", иронизирует автор статьи.

Издание подчеркивает контраст между созданным для публики образом премьера Путина, который поет песни на благотворительном вечере, играет на рояле и спасает вымирающие виды тигров, и его ролью в политике страны. "Когда я смотрю исполнение Blueberry Hill, я вижу комического злодея, как из Бэтмена, но, помимо этого, я вижу и настоящего злодея - самовозвеличенного авторитарного правителя, который всегда добивается своего", - цитирует автора статьи InoPressa.

Между тем Путин поднял новую волну дискуссий, заявив в интервью "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1" о том, что собирается возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму 2011 года. Многие российские политики и аналитики восприняли эту новость как сигнал несостоятельности партии власти без харизматической фигуры премьера.

В частности, такой точки зрения придерживается зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников: "Сама по себе эта партия ("Единая Россия") добиваться результата не способна".

В этой связи "Независимая газета" пишет, что история побед ЕдРо на выборах - это история побед известных "випов, когда-либо возглавлявших их списки на федеральных и региональных выборах". Издание отмечает, что сейчас единороссы пытаются отойти от этой линии: на мартовских региональных выборах из 12 субъектов РФ примерно в половине из них губернаторов во главе списков не будет.

Однако, продолжает автор статьи, пока неизвестно, чем это обернется для партии власти. Так, на прошлых, осенних, выборах отсутствие подобного "локомотива" в Новосибирской области вылилось в поражение ЕР: взять большинство по партийным спискам единороссам не удалось.

Член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин уверен, что если думские выборы 2011 года проводить "по европейским стандартам, то "Единая Россия" получит свои 35%". Если же кампания 2011 года пройдет "при той же степени наглости и фальсификаций, как сейчас, "Единая Россия" получит чуть больше 50%".

Впрочем, есть и другое мнение: гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что партия власти и без помощи Путина обеспечит себе достаточное количество голосов, а с его помощью - еще и конституционное большинство. Однако зависеть результат, в целом, будет от потребностей будущей власти, пишет "Коммерсант".

Как отмечают эксперты, новым властям, как парламенту, так и президенту с правительством, придется из-за особенностей социально-экономического развития страны принимать "непопулярные решения". При этом если партия власти получит в парламенте конституционное большинство, то она, безусловно, будет одобрять все решения, спускаемые сверху, но тогда и ответственности за них ляжет на нее, а это может дискредитировать ее в глазах общества.

В связи с этим нужное для одобрения число голосов в следующей Госдуме власть станет набирать не только за счет "Единой России", но и за счет других партий, которые "могут усилить свои позиции" по итогам выборов-2011. Поэтому "не исключено, что появится совершенно новая партия", которая станет поддерживать Дмитрия Медведева, заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

СМИ: Путин может вернуться на волне борьбы с беспорядками в стране

В последнее время в российской действительности начала все чаще проявляться активная гражданская позиция населения, однако далеко не всегда это происходит в рамках мирных митингов и демонстраций, отмечает журнал "Власть".

Оценка последних беспорядков, вызванных противостояниями между националистами и выходцами с Кавказа, со стороны Кремля внезапно увязала эти события с внесистемной оппозицией и ее попытками достучаться до власти. Эту установку высказали кремлевские идеологи первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, а до него лидер прокремлевского движения "Россия молодая" Максим Мищенко.

Так, Сурков заявил, что именно "либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют". Мищенко до этого комментировал события на Манежной площади следующими словами: "Очень серьезную роль сыграла внесистемная оппозиция, поскольку в течение многих лет приучала людей к походам на улицу. Уже сформировалась своеобразная мода на несанкционированный протест. Вина в этих действиях по форме, а не по сути, которую еще можно было бы обсуждать, лежит во многом на оппозиции".

"Стало быть, и бороться нужно в первую очередь не с нацистами, а с подающими им дурной пример либералами. Ну а пока милиция будет усердно прессовать с виду мирных, но чрезвычайно опасных оппозиционеров, радикал-националисты, видимо, смогут спокойно заниматься любимым делом, постепенно распространяя "вспышки дружбы народов" на всю Россию. И тогда, надо полагать, Путину действительно придется таки вернуться в президенты, чтобы наконец навести в стране порядок натренированной на медведях и тиграх железной рукой", - делает вывод обозреватель журнала "Власть".

фото с сайта Единая Россия; premier.gov.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
петр5 лет назад
то есть путин может вернуться во власть под стягом борьбы с русским народом. наверное, тут и чечено-бандитская милиция имени дудаева-кадырова пригодится
zluka5 лет назад
a britancam na etu dolwnost lucwe bi ponravilsa berezovskij
i xto b somnevalsa