Россия осудила действия ОМОНа в Минске (1)

фото

В мире | 20 декабря 2010 года, 16:26

Действия белорусского ОМОНа по отношению к российским журналистам, которые пострадали во время разгона митинга в Минске, не были оправданы. Такую оценку событиям в столице Белоруссии дало посольство России в этой стране. Тем временем международные наблюдатели не нашли серьезных нарушений во время выборов главы республики, итоги которых и вызвали беспорядки.

"Посольство России в Белоруссии понимает всю сложность ситуации, сложившейся вечером 19 декабря в Минске, и в то же время исходит из того, что действия белорусского ОМОНа в отношении российских журналистов, имевших официальную аккредитацию, не всегда были оправданы", - заявил представитель российского посольства в Минске. По его словам, правоохранители могли отличить журналистов по наличию камер, фотоаппаратов и специальных бейджей. "В этой связи, наверное, не стоило причислять журналистов к хулиганствующим элементам", - подчеркнул дипломат.

Как уже сообщалось, несколько десятков человек, в числе которых были и журналисты, пострадали в результате действий бойцов ОМОНа, которые пытались остановить массовые акции протеста, вспыхнувшими после окончания президентских выборов. По данным СМИ, различные травмы получили около десяти репортеров Первого канала, РЕН ТВ, Russia Today, а также изданий "Новая газета" и петербургского издания "Мой район".

"Не спасали ни журналистские удостоверения, ни крики о помощи, - рассказал о событиях минувшей ночи рассказал специальный корреспондент РЕН ТВ Дмитрий Тархов. - Кроме того, знаю, что серьезно побили нескольких представителей российских СМИ. Их иностранным коллегам тоже досталось, к примеру, освещавшим митинг полякам. Также фотокорреспондентов из разных стран пострадало более 20 человек. Можно отметить, что привычные действия сотрудников российского ОМОНа по сравнению с белорусскими силовиками - просто безобидные игры".

Отметим, что в тот вечер были задержаны около 500 человек. Такие данные приводит "Эхо Москвы". И эту информацию уже подтвердили в МВД Белоруссии. "Задержанных несколько сотен. Это все, что я могу сказать", - заявил в понедельник представитель пресс-службы МВД. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич добавил, что следствие установит ответственность каждого виновного в беспорядках, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о привлечении этих граждан к уголовной или административной ответственности. Остается добавить, что в числе задержанных оказались и восемь из девяти оппозиционных действующему главе Белоруссии кандидатов в президенты.

Напомним, что итоги выборов ЦИК Белоруссии огласил в понедельник утром. После подсчета 100% голосов силы распределились следующим образом: действующий президент Александр Лукашенко собрал 79,67% голосов избирателей, в графе "против всех" галочку поставили 6,47% белорусов. Остальным кандидатам на пост главы государства не удалось набрать и 3% голосов. Официальные итоги голосования должны быть обнародованы в течение десяти дней.

фото с сайта Vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
XL5 лет назад
А не лучше бы ,кума ,на себя оборотиться ? В чужом глазу и волосок виден ,а в своем бревна не замечаем!!!