Миллионы европейцев стали пленниками снежного циклона

фото

В мире | 20 декабря 2010 года, 19:49

В Западной Европе снежный циклон заставил отменить и задержать сотни авиарейсов. Особенно трудно сейчас добраться до Британских островов: лондонские Хитроу и Гэтвик работают с перебоями. С задержками, опять же из-за снегопада, ходит и поезд "Евростар" из Брюсселя. В континентальной Европе ситуация не лучше.

До наступления католического Рождества остались считанные дни, однако многие европейцы серьёзно рискуют встретить его не дома в кругу близких, а в зале ожидания аэропорта или вокзала. Пятые сутки Старый Свет во власти непогоды. В лондонском Хитроу ситуация близка к критической. В выходные из главной воздушной гавани туманного и снежного Альбиона не вылетели без малого полмиллиона пассажиров.

"Мы понимаем, что тысячи людей сидят здесь уже несколько дней. Однако в первую очередь мы заботимся о безопасности пассажиров. Естественно, мы стараемся как можно скорее возобновить полеты. Но прежде всего нужно очистить взлётно-посадочные полосы и места для стоянки самолетов", - поясняет представитель аэропорта Хитроу Эндрю Тичер.

В здании аэропорта столпотворение. Кто-то в отчаянии часами сидит у стойки бара, другие попросту спят на полу. Эта пара запланировала свадьбу на конец недели, однако, состоится ли она, это теперь большой вопрос!

"Сотрудники действительно дружелюбны, но чуть больше воды и немного больше еды нам бы не помешали. У нас же не было с собой никакой еды. А в аэропорту это очень дорого. Нам приходится тратить деньги, которые нам нужны на свадьбу", - заявляет жених.

"Мы запланировали трёхдневный отдых в Лондоне, а затем собирались в Канаду. Но если природа не смилостивится, нам придётся быть здесь. И провести праздники в аэропорту. Пока дела обстоят именно так. Рождество в зале ожидания - это очень грустно", - вздыхает невеста.

С перебоями работают и другие крупные аэропорты Европы. Схожие кадры из Франкфурта и Амстердама. Здесь также отменены сотни рейсов. Несколько тысяч человек провели не самую лучшую ночь в терминале. Администрация хоть и установила в одном из залов спальные места, но на всех желающих их точно не хватило.

В Бельгии и вовсе абсолютный национальный рекорд: снег падает 18 дней подряд. Перемещаться по стране сейчас практически невозможно. Жертвами стихии стали уже четыре человека. В аэропорту Брюсселя, тем временем, ночуют три тысячи человек. Пленникам стихии хоть и помогают сотрудники Красного Креста, но обеспечить одеялами всех просто невозможно.

"Помните, когда было извержение вулкана в Исландии? Тогда в аэропорту тоже было много народу, и мы справились. Но сейчас людей несколько тысяч! Мы просто не успеваем!" - с отчаянием в голосе восклицает сотрудник Красного Креста Жан-Пьерван Элсландер.

Не лучше обстоят дела и на дорогах. В Великобритании отменено около четверти железнодорожных рейсов, десятки поездов остаются в депо.

В Нидерландах из-за оледенения закрыты два крупных тоннеля, и на шоссе образовались пробки длиной до 500 километров.

Блокированы дороги и на немецких автобанах. Здесь гололёд привели к рекордному числу аварий. Жертвами автокатастроф уже стали 2 человека.

А во Франции почти во всех департаментах страны введен "оранжевый", третий по четырёхбалльной шкале, уровень опасности. Дороги покрыты коркой льда - скорость минимальна. Во многих местах большегрузные фуры полностью блокировали движение.

"Грузовик застрял. И мы не уверены, сможем ли мы его вытащить. Мы не знаем, сможем ли мы продолжить работу", - разводит руками один из водителей.

Наибольший удар пришёлся на Париж. Город покрыт белой пеленой. Тысячи туристов, приехавшие насладиться неповторимой атмосферой, теперь наслаждаются снегопадом. Большинство достопримечательностей, как, например, Эйфелева башня, закрыты. Впрочем, кто уж точно доволен происходящим, так это дети. Когда ещё покатаешься на снежной горки в центре Парижа?

Источник: Вести.Ru
Комментарии