Медведев: Все равно Белоруссия останется близка России

фото

В мире | 20 декабря 2010 года, 19:12

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что выборы в Белоруссии и все происходящее вокруг них является внутренним делом этой страны. Об этом глава российского государства заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, передает "Интерфакс".

Напомним, накануне в Минске состоялись митинги, организованные оппозицией, протестующей против фальсификаций на выборах. После закрытия избирательных участков оппозиционеры сначала устроили пикет на Октябрьской площади в центре белорусской столицы, а затем направились к дому правительства Белоруссии. Оппозиционеры несколько раз предпринимали попытку штурма дома правительства, митингующие разбили стекла и выломали одну дверь здания. Сотрудники правоохранительных органов, ОМОН и военнослужащие внутренних войск жестко подавили митингующих. По итогам беспорядков были задержаны сотни человек, а также все альтернативные кандидаты в президенты, кроме Ярослава Романчука и Виктора Терещенко.

В понедельник утром ЦИК объявил о том, что, по предварительным данным, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах, получив 79,67% голосов избирателей. "Насколько я понимаю, несмотря на то, что обработано практически полное количество бюллетеней, официально итоги выборов еще не подведены", - сказал по этому поводу Дмитрий Медведев. Он отметил, что "здесь свое слово должен сказать избирательный комитет", передает ИТАР-ТАСС. "Избирательная комиссия Белоруссии должна официально объявить об итогах выборов", - заявил глава государства.

Медведев призвал дождаться официальных результатов голосования. "Мы исходим из того, что эти результаты должны отражать суверенную волю народа Белоруссии", - подчеркнул президент.

Президент РФ выразил надежду, что в результате выборов Белоруссия "продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями". Как подчеркнул глава государства, "для нас Белоруссия, безотносительно того, кто возглавляет страну, всегда будет одним из самых близких государств".

По словам Медведева, Белоруссия связана с Россией "и историей, и культурой, и языком, тысячами и десятками тысяч незримых экономических нитей и огромным количеством межчеловеческих связей". "Поэтому, конечно, для нас развитие государства и демократии в Белоруссии является очень важным", - сказал президент РФ.

Напомним, что отношения между Россией и Белоруссией стали стремительно портиться с лета этого года, когда российские телеканалы начали информационную войну против Лукашенко. Белорусская сторона сносить молча такие выпады не стала, публикуя в местных СМИ критическую информацию в адрес российских властей.

В августе Медведев публично уличил Лукашенко во лжи, заявив, что тот в присутствии других президентов за закрытыми дверями обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. Лукашенко в ответ обвинил российского коллегу в "недобросовестности" и в том, что Медведев "непорядочно выдергивает определенные вещи". В Кремле в ответ пригрозили опубликовать стенограмму встречи.

В октябре Медведев в своем видеоблоге дал гневную отповедь Лукашенко, заявив, что руководство Белоруссии пытается сделать из Москвы одного из главных врагов Минска. Как отмечал президент, вся предвыборная кампания Лукашенко была построена исключительно на антироссийских сюжетах.

Лукашенко в недавнем интервью французской газете Le Figaro сообщил, что у него есть факты финансирования Россией оппозиционных кандидатов на должность главы белорусского государства Владимира Некляева и Андрея Санникова. Вскоре после этого Медведев написал в личном микроблоге в Twitter, отвечая на вопрос белорусской пользовательницы популярного сервиса микроблогов: "К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал".

Однако в начале декабря отношения между двумя лидерами стали налаживаться. Президенты РФ и Белоруссии провели первую за последние полгода отдельную встречу - перед началом заседания в Москве Высшего органа Таможенного союза. Встреча прошла за закрытыми дверями.

9 декабря Россия и Белоруссия подписали документы о создании Единого экономического пространства. Попутно был решен вопрос о пошлинах, взимаемых Россией на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты - Минск настаивал на их отмене. Стороны договорились, что Россия 1 января 2011 года отменит пошлины при условии ратификации Минском документов по ЕЭП Уже на следующий день Лукашенко сообщил журналистам, что помирился с Медведевым.

Источник: Newsru.com
Комментарии