Аэропорт Хитроу останется парализованным после Рождества

фото

В мире | 21 декабря 2010 года, 11:31

Лондонский аэропорт Хитроу не успеет полностью восстановить работу после рождественских праздников, как планировалось ранее. Об этом в номере от 21 декабря пишет газета The Guardian.

Жесткие ограничения на число рейсов, введенные из-за сильных снегопадов, будут действовать по меньшей мере до среды, 22 декабря. Сообщается, что в этот период работать будет лишь одна из трех взлетно-посадочных полос. Даже в том случае если с четверга работа всех трех полос будет восстановлена, мощностей аэропорта вряд ли хватит на то, чтобы к Рождеству и в последующие дни компенсировать ранее отмененные рейсы. Между тем большинству пассажиров свои рейсы предлагали перенести именно на послерождественский период.

По словам министра транспорта Великобритании Филипа Хэммонда, к нынешней ситуации, когда аэропорт оказался неспособен обслужить все авиарейсы, привела попытка полностью восстановить его работу в субботу, 18 декабря. В итоге, считает он, вновь выпавший снег привел к новой перегрузке и фактическому параличу транспортного узла.

Ограничения во всех британских аэропортах были введены еще на прошлой неделе из-за сильных снегопадов. Было отменено множество рейсов, в результате чего в Хитроу скопилось большое число людей. В настоящее в время на сайте авиаузла выложено обращение к пассажирам, которых просят не приезжать, в случае если их рейс не значится в списке на текущий день.

Снегопады также привели к временной остановке другого лондонского аэропорта Гэтвик, в котором ранее также были введены ограничения на число рейсов. Аэропорт возобновил работу только рано утром во вторник, на его сайте также размещено объявление, в котором говорится о том, что рейсы, возможно, и впредь будут отменяться и откладываться.

Работа аэропорта Станстед в графстве Эссекс к северо-востоку от Лондона между тем была полностью восстановлена. Тем не менее, его оператор не исключает повторного введения ограничений. Также нормально функционирует аэропорт Эдинбурга. Налажена работа и бирмингемского аэропорта, однако сообщается о его крайней загруженности, которая может привести к переносу части рейсов.

Непогода нарушила транспортное сообщение не только в Великобритании, но и в других частях Европы. Ограничения, в частности, коснулись Франции, Германии, Нидерландов и Бельгии. Затронутыми также оказались и рейсы поездов Eurostar.

Точных прогнозов относительно того, когда снегопады прекратятся, пока нет. Комментируя ситуацию в Великобритании, министр транспорта страны предположил, что возможно имеет место кардинальная смена климата, в связи с чем могут потребоваться новые технологии, которые помогут в будущем избежать паралича авиасообщения.

фото: skycontrol.net

Источник: Lenta.ru
Комментарии