Погода издевается над Европой

фото

В мире | 21 декабря 2010 года, 18:55

Европа продолжает страдать от морозной и снежной погоды. Резкое похолодание и снегопады нанесли серьезный удар по транспортной система Старого Света, заставляя сотни тысяч пассажиров проводить ночи на вокзалах и в аэропортах в ожидании улучшения ситуации.

Как сообщает BBC, по всей Европе отменены тысячи авиарейсов. Практически полностью прекратил работу лондонский Хитроу – наиболее загруженный европейский аэропорт с ежегодным пассажиропотоком в 66 миллионов человек.

фото

Администрация даже была вынуждена пойти на снятие части ограничений на ночную работу аэропорта. Тем не менее представители национального авиаперевозчика British Airways предупредили пассажиров, что им, вполне возможно, придется отказаться от рождественских и новогодних перелетов. Авиакомпания также отменила все ближнемагистральные рейсы, поскольку большинство аэропортов Великобритании работает с перебоями.

На треть сократилось количество рейсов, отправляемых из аэропортов Парижа и Франкфурта. Аэропорты Германии, в общей сложности, отменили около тысячи вылетов. Авиационные власти Франции обратились к авиаперевозчикам с просьбой на 30% сократить количество рейсов в парижские аэропорты Орли и Шарль де Голль.

фото

С серьезными проблемами столкнулись и те, кто решил воспользоваться услугами железнодорожного транспорта. Скоростные поезда Eurostar, связывающие Лондон с Парижем и Брюсселем, отправляются с большими задержками. Руководство компании обратилось к пассажирам с просьбой отложить или вовсе отменить поездки. От связанных с морозами ограничений скорости пострадали и экспрессы Thalys, курсирующие между Парижем и Брюсселем. Затруднения испытывали немецкие, а также шведские железнодорожники. В шведском Мальмё было отменено около 100 пригородных электричек.

фото

Мороз и снегопады осложнили ситуацию на автотрассах. Власти Голландии были вынуждены для предотвращения ДТП установить на нескольких крупных шоссе ограничение скорости в 50 км/час. В Париже и окрестностях на дороги было запрещено выезжать большегрузным автомобилям.

На этой неделе погода в Европе вряд ли принесет облегчение путешественникам. Так, в Великобритании ожидаются новые снегопады – на юге страны, в Уэльсе, а также в Шотландии снежный покров может увеличиться на пять – десять сантиметров. Таким образом, и без того серьезный ущерб, нанесенный экономике резким похолоданием, еще увеличится. British Airways из-за отмены рейсов уже потеряла около 65 млн фунтов. Число посетителей в британских магазинах в самый горячий предпраздничный период сократилось на четверть.

Источник: Utro.ru
Комментарии