Оппозиция в Минске собирает новую акцию (2)

фото

В мире | 21 декабря 2010 года, 13:50

Белорусская оппозиция выступила с призывом собрать в Минске новую акцию. На этот раз мероприятие предлагают провести возле спецприемника на улице Окрестина - в знак солидарности с задержанными 19 декабря сторонниками оппозиции.

"Белорусская оппозиция также объявила сбор средств на оплату адвокатов задержанных кандидатов в президенты и на выплату штрафов оппозиционерам, которые получили административное наказание за участие в акции", - заявил кандидат в президенты от Белорусского Народного Фронта (БНФ) Григорий Костусев.

По его словам, лидеры оппозиционных партий, оставшиеся на свободе, а также лидеры общественных движений выступили с заявлением, осуждающим действия властей по разгону мирной акции 19 декабря. "С нашей стороны акция планировалась исключительно мирной. Со стороны властей были предприняты провокационные меры и мы просим установить личности тех, кто организовал эту провокацию", - цитирует Костусева РИА Новости.

Cтоит отметить, что среди задержанных в Минске девять россиян. "Нам предоставлен список задержанных граждан России, в нем девять человек", - сказал пресс-секретарь посольства России в Белоруссии Вадим Гусев. Часть задержанных россиян уже привлечена к административной ответственности в виде ареста на срок до 15 суток.

В указанном списке значится и Александр Астафьев - фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район". По данным издания, он был арестован на десять суток и в знак протеста объявил голодовку. По словам Гусева, в представленном в посольство списке Астафьев значится как неработающий, и, по информации МИД Белоруссии, журналистскую аккредитацию для работы на выборах президента Белоруссии не получал.

Между тем Минюст Белоруссии не исключает запрета партий, которые провоцировали беспорядки во время президентских выборов. "Если партия или общественное объединение принимали решение об участии в массовых беспорядках, то мы будем ставить вопрос об их ликвидации, - заявил министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов. - Мы будем разбираться с учетом информации правоохранительных органов". Отметим, что в Белоруссии зарегистрированы 15 политических партий, часть из которых выдвигала своих кандидатов на выборах президента республики.

Напомним, что во время беспорядков, которые произошли в Минске вечером дня выборов, толпа пыталась захватить Дом правительства. Милиция задержала 639 участников несанкционированной акции, в том числе нескольких кандидатов в президенты.

Суды Минска уже определили меру административного наказания для 601 задержанного - 580 отбывают административный арест, остальные оштрафованы. Oппозиционеры отбывают административный арест сроком до 15 суток в различных пенитенциарных учреждениях региона. Но далеко не факт, что, отбыв админарест, они будут освобождены - возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Массовые беспорядки", предусматривающей санкцию в виде тюремного заключения сроком до 15 лет.

фото с сайта vesti.ru,Lenta.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Thaerar5 лет назад
вот съездите в Беларусь и посмотрите,что там есть европейского уровня сельское хозяйство,европейского качества нефтепереработка,там строят целые жилые массивы под ключ и за квартиры беларусов не заковывают в ипотечное рабство.потом уже гоношите за "оппозицию",лидеры которой сплошь живут в ЕС и США.мой отец голосовал за Батьку,а отец мой доктор философских и медицинских наук,фуфло толкать не станет.а за "оппозицию",которая била стёкла п здании правительства - представьте,что это было в Риге - сроки заключения и остальные репрессии были бы куда жёстче.так что прежде чем срать на Батьку узнайте объективную информацию,а не смотрите ОРТ или Евроньюс
К.& бессмертный5 лет назад
Да уж,Лукашенко похоже обхезался по самое не могу!Всех не пересажаешь,и это добром может не закончится!