В России ужесточат миграционный контроль

фото

В мире | 21 декабря 2010 года, 15:23

Федеральная миграционная служба (ФМС) приняла решение ужесточить миграционный контроль по всей России. Это связано с тем, что процедуры получения разрешения на работу в стране становятся более лояльными.

"Мы очень серьезно ужесточаем миграционный контроль на территории России. Раз мы упростили "правила игры", то мы, естественно, ужесточаем те требования, которые будут предъявляться к нарушителям закона", - подчеркнул первый заместитель главы ведомства Михаил Тюркин. Он напомнил, что для упрощения процедуры получения разрешения на работу в России с 1 июля ФМС установила патенты для тех, кто работает у физических лиц, а также облегчила процедуру привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов.

По словам Тюркина, в стране сейчас созданы все условия для того, чтобы мигранты могли законно находиться на территории страны и осуществлять трудовую деятельность, передает РИА Новости.

При этом он считает, что "России сегодня не обойтись без трудовых мигрантов в отдельных сферах экономики". "Но мигранты должны работать только в тех областях, где выгодно России, не ущемляя при этом прав наших граждан", - цитирует заместитель главы ФМС ПРАЙМ-ТАСС.

На сегодняшний день в России находятся до 3,5 миллиона нелегальных мигрантов. "По сравнению с 2001 годом это меньше в три раза, тогда было порядка десяти миллионов", - добавил Тюркин. - Эта тенденция не может не радовать".

Высокопоставленный чиновник ФМС призвал не создавать ажиотажа вокруг большого числа нелегальных мигрантов. "Все должны понимать, что нелегальные мигранты - это не криминальные элементы, которые приехали к нам совершать преступления, а люди, которые законно прибыли в Россию, но в силу определенных причин не получили разрешения на работу, вовремя не выехал и совершили другие административные правонарушения", - отметил замглавы ведомства. По словам Тюркина, мигранты совершают примерно 3,5% от общего числа зарегистрированных в стране преступлений, при этом больше половины - это подделка документов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии