Россия защитит историю от цинизма

фото

В мире | 21 декабря 2010 года, 16:14

Антироссийские настроения, которые есть в ряде постсоветских стран, скоро сойдут на нет, уверен премьер-министр России Владимир Путин. Глава правительства встретился с лидерами грузинского оппозиционного движения и открыл на Поклонной горе памятник погибшим солдатам – аналог "Мемориала славы", взорванный властями Грузии в конце 2009 году в Кутаиси.

"Я убежден, что под давлением здравого смысла и общественности своих стран эта тенденция будет сходить к нулю, – заявил Путин, выступая на церемонии открытия памятника "В борьбе против фашизма мы были вместе. – Уверен, что отношения России и Грузии, трагические события последних лет и уничтожение памятников связаны только тем, что это, по сути, продолжение той политики, которую избрало сегодняшнее руководство Грузии. Напрямую эти два события между собой не связаны, – это просто проявление одной и той же политической линии. К сожалению, мы это наблюдаем и в некоторых других странах бывшего Советского Союза".

Глава российского правительства подчеркнул, что очень рассчитывает, что открытие памятника "будет хорошим символическим шагом на пути поиска взаимоприемлемых решений по нормализации наших межгосударственных отношений". "Памятник на Поклонной горе – наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать ее от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму, какими бы внешне привлекательными лозунгами они не оформлялись", – заявил премьер.

Памятник состоит из двух частей: первая из них возвращает в май 1945 года, когда над Рейхстагом было водружено Знамя Победы, а вторая напоминает о варварских событиях годичной давности в Кутаиси, когда был взорван "Мемориал славы". По словам Путина, новый монумент – это символ сплоченности людей разных национальностей и вероисповеданий, "переживших самую страшную битву в истории человечества, напоминание о том, что в борьбе против фашизма мы были действительно вместе", передает РИА Новости.

Путин отметил, что совместная работа по созданию монумента способствовала развитию диалога между гражданскими обществами двух стран. Он выразил признательность всем, кто посчитал своим долгом принять участие в обсуждении проекта монумента, а также кто внес вклад во время сбора средств на его строительство. "Мы вновь убедились, что отношение людей к нашей общей истории, к нашим общим ценностям невозможно принизить или предать, что духовное, нравственное наследите героев Второй мировой войны для подавляющего большинства по-прежнему свято", – отметил Путин.

В свою очередь, лидер движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, участвовавшая в открытии памятника, поблагодарила Путина "за слова, которые отмечают важность двусторонних, нормальных, полноправных отношений между Россией и Грузией". "Конечно же, есть желание, чтобы этот памятник стал началом восстановления нормализации отношений с учетом интересов наших народов, отношений, которые в принципе были бы во благо грузинского и российского народов, потому что, конечно же, ненормальные отношения не способствуют ни добрососедскому отношению, ни урегулированию тех проблем, которые еще существуют в этих отношениях", – подчеркнула она.

По словам лидера движения "За справедливую Грузию" Зураба Ногаидели, монумент в Москве является памятником как общей победе в Великой Отечественной войне, так и, к сожалению, факту разрушения "Мемориала славы" в Кутаиси. "Верю, что сегодняшний день станет залогом будущего российско-грузинских отношений. Не события августa 2008 года, не события годичной давности - разрушение памятника, а наоборот, как раз сегодняшний день", – сказал грузинский политик.

Фото: Sipa/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии