Румынию и Болгарию не пускают в шенгенскую зону

фото

В мире | 22 декабря 2010 года, 08:42

Болгарии и Румынии не позволят в следующем году присоединиться к Шенгенской зоне. Как заявляют представители Евросоюза, это связано с беспокойством в отношении уровня коррупции и организованной преступности в двух странах, передает ВВС. В частности, такие опасения высказывают Франция и Германия.

Преждевременным назвали в Евросоюзе намерение Софии и Бухареста присоединиться к зоне действия Шенгенского соглашения об отмене паспортного и таможенного контроля на внутренних границах стран-участниц. В настоящее время в эту зону входят 22 из 27 стран Евросоюза, и, кроме того, Исландия, Норвегия, а также Швейцария.

Таким образом, допуск для Румынии и Болгарии отложен с начала 2011 года на неопределенный срок. Причиной для этого стало вето, которое наложили представители двух ведущих стран Евросоюза: Франции и Германии. Министры внутренних дел двух государств направили в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе на имя еврокомиссара Сесилии Мальмстрем послание, в котором заявили о преждевременности подобного шага. Главная причина - большое влияние криминала в этих странах, продолжающийся рост коррупции и организованной преступности, борьбу с которой в двух восточноевропейских странах Париж и Берлин считают недостаточной. В письме говорится о том, что две стороны выступают за вступление Румынии и Болгарии в Шенген, но "указанные недостатки могут повлечь за собой весомые последствия для внутренней безопасности Евросоюза.

Румыния и Болгария вступили в Евросоюз в 2007 году, но до сих пор не могут присодениться к шенгенской зоне.

Президент Румынии Траян Бэсеску уже прокомментировал письмо министров внутренних дел Франции и Германии, назвав их предложение "дискриминацией". Признав проблему борьбы с преступностью актуальной, он назвал аргументы Парижа и Берлина "неаргументированными" и "преувеличенными".

Комментарии