Террористы готовятся отравить посетителей ресторанов (1)

фото

В мире | 22 декабря 2010 года, 14:15

В США раскрыт новый заговор "Аль-Каэды". Йеменская ячейка террористической группировки, которая в октябре 2010 г. пыталась взорвать самолеты с помощью посылок со взрывчаткой, планировала отравить простых американцев. Преступники хотели подсыпать яд в пищу, которая подается в гостиницах и ресторанах США.

Неназванные источники в Министерстве внутренней службы безопасности сообщили 21 декабря журналистам CNN, что террористы задумали травить жителей страны рицином. Этот яд планировалось подсыпать в несколько партий продуктов. Должностные лица уже встретились с представителями ресторанного бизнеса, чтобы обсудить с ними безопасность поставок продовольствия.

Официальных комментариев по поводу новой угрозы пока в распоряжение канала не поступало. Однако эксперты полагают, что "Аль-Каэда" может пойти на этот шаг. "Отравить пищу проще, чем сделать бомбу или сложное бактериологическое оружие. Не нужно хорошо знать биологию, чтобы подобрать такой яд, который вызовет массу проблем и посеет панику в обществе", - говорит эксперт Рэндалл Ларсен.

Рицин - это белковый токсин растительного происхождения. Он представляет собой белый порошок без запаха. Способы применения этого яда в качестве оружия массового поражения изучались военными разных стран, начиная со времен Первой мировой войны. Однако из-за ряда недостатков это вещество так и не было принято на вооружение. Тем не менее рицин нашел применение у спецслужб. Одним из наиболее известных инцидентов с применением рицина стало убийство болгарского диссидента Георгия Маркова, которого отравили в 1978 г. при помощи укола зонтиком.

Простота получения рицина сделала его доступным для экстремистских групп. Так, в 2001 г. пресса сообщала об обнаружении инструкций по изготовлению рицина на разгромленной базе "Аль-Каэда" в Кабуле. В 2003 г. небольшое количество рицина было найдено у террористов в Лондоне и в Париже.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Яго5 лет назад
Пипл! Ешьте только горячую пищу! Рицин крайне неустойчивое соединение и легко разлагается. Правилен лозунг общепита СССР - тёплое сырым не бывает!