МИД России обиделся на высылку дипломата из Лондона

фото

В мире | 22 декабря 2010 года, 21:38

МИД РФ назвал недружественным шагом высылку из Великобритании российского дипломата в тот момент, когда в отношениях между Москвой и Лондоном появились первые признаки улучшения отношений. Об этом говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

"Действительно, британская сторона предприняла на днях недружественный шаг, безосновательно объявив нежелательным лицом одного из дипломатических сотрудников нашего посольства в Лондоне. Мы были вынуждены пойти на адекватную ответную меру. Вызывает сожаление, что действия британской стороны были предприняты в момент, когда появились первые обнадеживающие тенденции в наших отношениях с Великобританией", - отмечается в заявлении министерства. При этом всю ответственность за возможные последствия МИД РФ возложил на инициаторов высылки - британские власти.

Напомним, накануне стало известно, что Россия и Великобритания выслали по одному дипломату. Еще 10 декабря по требованию Лондона Москва отозвала сотрудника российского посольства, которого заподозрили в шпионаже. Ответ России не заставил себя ждать - 16 декабря на родину отправился сотрудник британского диппредставительства в нашей стране.

Самый крупный похожий скандал разгорелся между Россией и туманным Альбионом в 2007 году. Тогда британский МИД выслал сразу четырех российских дипломатов в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового, которого в Великобритании подозревают в убийстве Александра Литвиненко. Российская сторона тогда тоже прибегла к так называемому симметричному ответу, выслав четырех сотрудников британского посольства.

Последним громким делом можно назвать историю с Екатериной Затуливетер, 25-летней помощницы депутата британского парламента от либерал-демократов Майка Хэнкока. Ее арестовали 4 декабря, как сообщали СМИ, якобы по подозрению в шпионаже на Россию. Тем не менее позднее появилась информация, что девушке на самом деле вменялось нарушение иммиграционного законодательства. В середине месяца ее отпустили под залог, а официальных обвинений так и не предъявили.

Источник: Utro.ru
Комментарии