Медведев: Россия не будет бороться за статус сверхдержавы

фото

В мире | 22 декабря 2010 года, 17:07

Россия не намерена претендовать на звание супердержавы. Об этом заявил в ходе визита в Индию президент Дмитрий Медведев, призвав другие страны последовать этому примеру.

"Мне бы не хотелось, чтобы кто-то когда-то использовал соответствующую терминологию. И мне кажется, что другие страны должны воздерживаться от этого", - сказал Медведев, отвечая в Мумбаи на вопросы студентов Индийского технологического института. "Мы сегодня стараемся говорить о многополярном мире, и в последнее время об этом стали говорить и наши американские партнеры. Только так и можно обеспечить конкурентное развитие своего государства", - передает слова российского лидера РИА "Новости".

По словам президента РФ, "самое опасное, что может произойти с государством, это когда оно начинает упиваться своим статусом и говорить: мы самые сильные, нам все нипочем, мы способны развиваться сами, нам наплевать на окружение, наша экономика мощнее". "Все это приводит, как правило, к краху государства. Судьба СССР была связана именно с этими иллюзиями, иллюзиями о том, что Советский Союз настолько богат, самодостаточен и независим, что может развиваться по какому-то отдельному сценарию. Не вышло", - заявил Медведев.

"Мы в определенный период создали то, что называется железным занавесом. Я говорю, в том числе, о технологическом железном занавесе. Мы старались опираться только на свои силы. И в какой-то момент наши исследования по своему уровню стали проваливаться", - напомнил он.

Медведев подчеркнул, что СССР лидировал в исследованиях, связанных с оборонкой, "но в некоторых сферах исследования вообще не проводились или проводились по какому-то ошибочному пути, так как не было полноценных контактов с мировым научным сообществом". "Любой занавес, любая стена опасны - и идеологические, и технологические. Поэтому попытка объявить себя супердержавой, абсолютно не зависимым ни от кого государством может привести к появлению такого рода стен и занавесов. Это крайне не продуктивно, и мы не хотим идти по этому пути", - сказал Медведев.

Президент также не исключил, что Россия в случае террористической атаки из-за рубежа готова применить для обороны Вооруженные силы. Он напомнил, что РФ в 2008 г. пришлось пришлось применить армию в ходе конфликта в Южной Осетии. "У меня нет абсолютно никаких сомнений, что мы действовали тогда справедливо и обоснованно, что все решения, которые тогда принимались, находились в правовом поле, потому что защищали жизнь и здоровье людей граждан РФ и людей, которые жили рядом с нами", - отметил Медведев.

Как считает российский лидер, у любого государства есть право решать, когда использовать силу. "Военные сценарии далеко не всегда достигают успеха. Если существует возможность договориться, конечно, нужно обязательно договариваться, если существует возможность вытащить террористов, потребовать их выдачи, этим нужно обязательно пользоваться", - сказал Медведев. "До тех пор пока не исчерпаны мирные пути, прибегать к применению Вооруженных сил недопустимо и нерационально", - резюмировал он.

Коснулся президент и проблемы противоракетной обороны. Если Россия не будет участвовать в системе ПРО, созданной НАТО, то Москве через пять - семь лет придется принимать "неприятные решения", признал Медведев. "Мы к этому (ПРО) относимся прагматично: если Российская Федерация будет соответствующим образом участвовать в этих процессах, будет представлена в этом диалоге, будет иметь определенное место в создании объединенной по каким-то параметрам системы, состоящей из двух частей - НАТО и российской - для нас это приемлемо", - сделал вывод Медведев.

Кроме того, российский лидер заметил, что необходимо снижать риск применения оружия массового уничтожения. "Полное разоружение в ближайшем будущем невозможно. Если бы я сказал другое, вы бы подумали, что я сказочник", - сказал он. Медведев также напомнил, что Россия и Америка сделали неплохой шаг в этом направлении, когда подписали новый договор по СНВ. "Нужно, чтобы на эту идею согласились другие страны, здесь все зависит от России и Соединенных Штатов, очень многое зависит от других стран, и сами знаете, кто сегодня и формально, и фактически составляет так называемый ядерный блок", - отметил президент. "Если останется хотя бы одна страна, которая скажет "нет", тогда будут бессмысленными все договоренности с другими странами", - подчеркнул он и выразил надежду, что у человечества хватит ума вовремя остановиться и ликвидировать ОМУ.

Источник: Utro.ru
Комментарии