Ассанж завоевывает новых партнеров по всему миру

фото

В мире | 22 декабря 2010 года, 18:57

Российское оппозиционное издание "Новая газета" стало официальным партнером WikiLeaks и уже приступило к публикации некоторых материалов из досье Джулиана Ассанжа. "Ассанж говорил, что в ближайшем будущем граждане России узнают много нового о своей стране. Он не блефовал", - отмечают журналисты газеты.

"Депеши американских дипломатов - малая часть собранного WikiLeaks досье. Наше сотрудничество будет в основном направлено на разоблачение коррупционеров из высших политических слоев. Теперь никто из них не защищен от правды", - обещает "Новая газета".

В частности, на данный момент на сайте издания уже появилась расшифровка диппереписки, касающейся дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В целом, она представляет собой сбор мнений и оценок экспертов относительно того, что дело имеет политическую подоплеку.

Как пояснила Надежда Прусенкова, руководитель пресс-службы "Новой газеты", представители WikiLeaks сами вышли на российское издание с предложением о сотрудничестве. При этом право выбора материалов к публикации остается за российскими журналистами. Для перевода издание намерено привлечь переводчиков, с которыми работало во время выпуска приложения The New York Times к "Новой газете", пишет Media-Day.ru.

Кроме того, материалы WikiLeaks продолжает публиковать другое российское издание - "Русский репортер", которое приступило к сотрудничеству еще 29 ноября. "Эти секретные депеши - помимо того что они вызвали множество скандалов и разоблачений - помогают нам ответить на волнующие вопросы: каково место России в мире, насколько мы действительно независимы. Кто вообще в мире может проводить суверенную от США политику, не будучи при этом страной-изгоем?" - говорится на сайте издания.

Также WikiLeaks заручилось поддержкой правозащитной организации "Репортеры без границ" и получило разрешение с 22 декабря размещать свою страницу на ее сайте. "Мы выражаем поддержку WikiLeaks в его праве на свободную публикацию информации", - говорится в заявлении организации.

Подобную поддержку сайту WikiLeaks выразили уже французская газета Liberation и норвежская Dagsavisen. Оба издания предложили разместить страницу WikiLeaks после того, как сайт был запрещен к доступу в ряде стран. Также партнерами Ассанжа являются испанская El Pais, французская Le Monde, немецкий журнал Spiegel, британская газета The Guardian и американская The New York Times.

фото RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии