Назарбаева хотят без выборов оставить президентом Казахстана

фото

В мире | 23 декабря 2010 года, 10:02

Президента Казахстана, 70-летнего Нурсултана Назарбаева, чьи полномочия истекают в 2012 году, хотят сохранить на посту еще на десять лет - до конца 2020 года - и при этом избавить от перевыборов. Такое предложение прозвучало в Усть-Каменогорске (административном центре Восточно-Казахстанской области), на собрании 850 депутатов различных уровней, а также политических и общественных деятелей.

Участники форума создают инициативную группу, которая будет продвигать идею республиканского референдума о продлении полномочий действующего главы государства, передает "Интерфакс". О преимуществе плебисцита перед выборами рассказал собранию известный общественно-политический деятель Казахстана Олжас Сулейменов.

"Выборы намечены на 2012 год, но я считаю, что нам надо сэкономить эти два года. Казахстан сейчас на подъеме, отвлекать всю президентскую команду и самого президента от решения важных задач, стоящих перед Казахстаном, не стоит. Референдум может помочь сэкономить силы, тем более результат выборов все равно был бы известен, но ради этого тратить сотни миллионов на подготовку проведения выборов едва ли стоит", - сказал он.

Сулейменов заметил, что, безусловно, будут внешние упреки по поводу данной инициативы, например, со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Но я проголосую на этом референдуме "за", - торжественно закончил он свою речь и вызвал в зале бурные аплодисменты.

Нурсултан Назарбаев - первый президент независимого Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на открытых прямых выборах главы государства (последний раз - в декабре 2005 года), в 1995 году его президентские полномочия были продлены на республиканском референдуме.

Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева истекает в 2012 году, и он намерен баллотироваться вновь - уже в четвертый раз за свою карьеру. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту страны право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное число раз. В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет семь лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

Ранее советник главы государства по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью Reuters подчеркнул, что глава государства собирается остаться у власти как минимум до 2020 года. Он пояснил, что Назарбаев не видит серьезных соперников, которые могли бы помешать ему остаться президентом, а также не видит внутренних угроз созданной им системе.

Впрочем, тогда же, в интервью казахстанской газете "Свобода слова", Ертысбаев опроверг слухи о том, что вместо президентских выборов в 2012 году власти Казахстана проведут референдум. "Выборы будут, потому что никто не может игнорировать Основной закон - Конституцию. Никакого референдума по продлению полномочий или по пожизненным полномочиям не будет. Это все слухи", - заверил советник.

Напомним, в июне этого года в Казахстане вступил в силу закон, наделяющий Нурсултана Назарбаева статусом "лидера нации" ("Елбасы"), что предполагает дополнительные полномочия и защиту. При этом сам президент отказался подписать закон, отметив, что все необходимые полномочия и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены Конституцией и другими законами.

Таким образом, в Казахстане впервые вступил в силу закон, подписанный не главой государства, а спикерами палат и главой правительства.

Источник: Newsru.com
Комментарии