Вербовщиков литовской террористки будут судить (1)

фото

В мире | 23 декабря 2010 года, 18:24

Генпрокуратура России передала в суд дело брата и сестры Апти и Айши Магмадовых, обвиняющихся в том, что они завербовали в смертницы гражданку Литвы Эгле Кусайте. Об сообщает сайт надзорного ведомства.

По версии следствия, в 2009 г. Магмадов присоединился к чеченским бандитам, и ему поручили подобрать женщин, которых планировалось превратить в смертниц. "В этих целях Магмадов совместно с сестрой склонил гражданку Литвы Эгле Кусайте к участию в незаконном вооруженном формировании и самоподрыву в общественном месте на территории России", - говорится в сообщении. Брат и сестра общались с девушкой по телефону и через Интернет.

Позднее Магмадов привез Кусайте в Москву, а затем в Чечню, где она прошла дополнительную подготовку. Место теракта должны были определить главари боевиков, которые и собирались дать Кусайте бомбу. При этом Магмадовы заранее заявили литовке, что она должна будет убить российских солдат.

Апти Магмадов обвиняется по ч. 1 и 2 ст. 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем"), ч. 1 ст. 205 ("Содействие террористической деятельности") УК РФ. Его сестре инкриминируется только ч. 1 ст. 205 УК РФ. Теперь уголовным делом займется Московский областной суд.

Напомним, 20-летняя Эгле Кусайте была арестована в Литве в октябре 2009 года. Следователи предполагают, что кроме связей в России у нее были придерживавшиеся радикальных происламских взглядов друзья в Узбекистане, Азербайджане и Великобритании. Для проведения теракта она заказала себе паспорт, получила российскую визу и купила билет в одну сторону.

Эгле Кусайте предъявлено обвинение в создании организованной группы с целью проведения терактов, участии в деятельности подобной группы, финансировании или помощи такой группе (ч. 5 ст. 250 Уголовного кодекса Литвы). Если девушка будет признана виновной, ей придется провести в тюрьме от четырех до десяти лет. Пока она находится на свободе под подпиской о невыезде.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
Судя по фотке - это не Эгле! Это типичьная Гюльчатай! Ога!