Сеул провел скандальные учения в спешке

фото

В мире | 23 декабря 2010 года, 20:23

Южнокорейские военные в четверг утром провели боевые учения на границе с Северной Кореей. Артиллерийские стрельбы, которые вызвали большой резонанс в обществе, продолжались всего 40 минут.

Учения, местом для которых стали окрестности города Пхочхон, были проведены в очень короткие сроки. Стрельбы, запланированные на 08:00 по московскому времени, начались с опозданием на 45 минут. Продолжались военные маневры лишь 40 минут, однако южнокорейское командование назвало их самыми крупными в истории страны, во время которых было отработано взаимодействие наземных видов войск и ВВС.

В учениях приняло участие более 100 различных типов вооружений. К военным маневрам были привлечены 800 военнослужащих, шесть боевых самолетов, несколько вертолетов, а также ракетные установки, танки и расчеты противотанковых ракетных комплексов, передает РИА Новости.

Наибольшие опасения мировой общественности вызывал тот факт, что город, в котором проходили учения, расположен всего в 30 километрах южнее демилитаризованной зоны между Южной и Северной Кореями. Ранее Пхеньян раскритиковал подготовку столь масштабных учений, однако не стал грозить какими-либо ответным действиями, как это произошло в минувшие выходные.

Напомним, что ситуация между двумя соседними странами остается крайне напряженной после перестрелки, которая произошла на границе государств 23 ноября. В результате конфликта в районе острова Йонпхендо в Желтом море были зарегистрированы потери, в том числе, среди мирного населения Южной Кореи. Есть данные, что в результате перестрелки армия северян понесла огромные потери, однако местные власти данные сообщения так и не подтвердили.

Как уже писали Дни.Ру, в тот день за первые 12 минут по острову было дано около 150 залпов с территории КНДР, из них около 80 снарядов попали в цель. Южная Корея выпустила в ответ 50 снарядов, после чего обе стороны обменялись еще 20-30 залпами с каждой стороны.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии