Пресса: компании США заработали миллиарды на бизнесе с Ираном

фото

В мире | 24 декабря 2010 года, 14:18

Власти США за последнее десятилетие позволили американским компаниям заработать миллиарды долларов на бизнесе с Ираном и другими странами из "черного списка" государства, поддерживающих терроризм. К такому выводу пришли эксперты The New York Times.

Издание упоминает компании Kraft Food и Pepsi, а также крупнейшие банки Америки. В общей сложности, было выдано почти 10 тысяч лицензий на ведение бизнеса, так или иначе связанного со странами, включенными в "черный список".

В большинстве случаев, санкции обходились с помощью старого закона о праве на поставку за рубеж сельскохозяйственной и медицинской гуманитарной помощи. Причем, как отмечается в статье, по этой категории проходили поставки таких товаров, как сигареты, резина, средства для похудания или увеличения мышечной массы, спортивное оборудование и т.д.

В статье также упоминается об участии американской компании в тендере на прокладку газопровода из Ирана в Европу. Говорится и о деловых контактах американских фирм с зарубежными компаниями, вовлеченными в незаконную торговлю оружием или поддержку террора.

Реализацией санкций против стран, поддерживающих террор, в США занимается Отдел контроля над зарубежными активами при Казначействе. По согласованию с Госдепартаментом эта структура может делать некоторые исключения.

Экспертам New York Times удалось получить достаточно полную информацию о возможных нарушениях режима санкций в течение нескольких лет. Но министерство финансов США выступило против публикации этих данных, и редакции через суд удалось добиться права на разглашение только незначительной части информации - около 1%.

Примечательно, что накануне на форуме Организации экономического сотрудничества в Стамбуле выступил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад с заявлением, чтоИран для экономического развития не нуждается ни в США, ни в Европе.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Ахмади Нежад сказал: "Эмбарго в отношении Ирана имеет 30-летнюю историю. А те, кто его ввел - отсталые политики, не знающие условий мира". По его словам, темпы роста иранской экономики даже выросли после введения эмбарго. "Мы не обращаем на него внимания - эмбарго не оказывает никакого эффекта", - подчеркнул иранский лидер.

Напомним, "чрезвычайное положение" в отношениях между США и Ираном было введено 14 ноября 1979 года президентом США Джимми Картером "в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране".

Картер подписал указ в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Министерству финансов было дано распоряжение блокировать все официальные иранские авуары в США, в том числе счета в американских банках и их зарубежных филиалах и отделениях.

Фактически это означало введение первых карательных экономических мер против Ирана. 7 апреля 1980 года Картер разорвал дипломатические отношения с Тегераном и запретил экспорт из США в Иран по существу всех товаров, включая продовольствие и медикаменты.

Затем было наложено эмбарго на импорт любых товаров из Ирана в США, поездки американцев в Иран. В последующем все американские президенты лишь ужесточали санкции против этой страны.

фото: isna.net

Источник: Newsru.com
Комментарии