Президент России подвел итоги уходящего года

фото

В мире | 24 декабря 2010 года, 13:09

Центральные телеканалы России провели сегодня трансляцию интервью президента России Дмитрия Медведева, в котором он подвел итоги 2010 года. Передача "Итоги года с президентом России" транслировались в эфире "Первого канала", НТВ и канала "Россия-1".

Вопросы главе государства задавали руководители центральных телеканалов Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. В таком же формате Дмитрий Медведев подводил итоги 2009 года: его общение с журналистами продолжалось около полутора часов. Президенту были заданы вопросы о деятельности внесистемной оппозиции, реформе МВД и выборах на Украине.

В ходе сегодняшнего интервью Медведев заявил, что отставка мэра Москвы Юрия Лужкова связана с "невиданных масштабов коррупцией" и пробками на дорогах столицы. "Нужно делом заниматься, а не личным пиаром и политическими разводками", - сказал президент РФ.

Дмитрий Медведев заявил, что на муниципальном уровне у криминала сохранилось большое влияние на власть. "Там нужно проводить, по сути, чистки. Не так, конечно, как это происходило в приснопамятные времена, но этих людей нужно отсекать от власти", - сказал глава государства во время интервью трем телеканалам.

По словам главы российского государства, "разоблачать", "показывать" и "выгонять" нужно даже тех людей, которые "имеют значки и партбилеты самой выдающейся нашей политической силы".

Кроме того, Медведев высказался по поводу дела Ходорковского, выразив точку зрения, согласно которой должностные лица, состоящие на госслужбе, не должны высказывать свое мнение по уголовным делам, по которым еще не вынесен приговор. Глава российского государства также отметил, что ему неизвестны факты избирательного правосудия по уголовным делам в отношении бизнесменов. По словам Медведева, если есть сходные преступления, то за них должна наступать и сходная ответственность, но сначала должны быть собраны доказательства и возбуждены дела.

Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева обвиняют в хищении 218 миллионов тонн нефти на сумму более 800 миллионов рублей. Прокуратура потребовала для бизнесменов 14 лет заключения. В настоящее время судьи удалились для составления приговора, оглашение которого начнется 27 декабря в Хамовническом суде столицы.

В ходе телеинтервью Медведев также признал, что у оппозиционеров Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова есть своя электоральная база. По его словам, они являются "ресурсом талантливых людей", а среди них есть будущие "президенты, премьеры, депутаты".

Их имена он перечислил в ответ на вопрос, есть ли в России публичные политики, кроме Медведева и премьера Владимира Путина. Помимо оппозиционеров глава государства назвал также лидеров парламентских фракций.

Ранее итоги 2010 года уже подвел премьер-министр РФ Владимир Путин. Программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" вышла в прямом эфире 16 декабря и продолжалась более четырех часов. В рамках программы Путин ответил на вопросы россиян о суде над Михаилом Ходорковским, беспорядками на Манежной площади, отставке мэра Москвы Юрия Лужкова и других событиях уходящего года.

фото: Александра Котомина - lenta.ru; kremlin.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии