На Украине по очереди задерживают членов команды Тимошенко

фото

В мире | 24 декабря 2010 года, 16:23

На Украине продолжаются задержания чиновников из команды Юлии Тимошенко - экс-премьера Украины и главного соперника нынешнего президента Виктора Януковича на минувших выборах. В пятницу был задержан заместитель главы Государственной таможенной службы Украины, в прошлом глава Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Бондарь. Об этом сообщил генпрокурор Украины Виктор Пшонка во время пресс-конференции в Киеве, передает NEWSru.ua.

Пшонка пояснил, что в пятницу было возбуждено уголовное дело в его отношении за злоупотребления, он был вызван на допрос и там же задержан. Стоит отметить, что для самого Бондаря эта информация стала новостью. В телефонном интервью УНИАН из Генпрокуратуры он отметил, что "пока" его не задержали и он просто дает свидетельские показания.

Бондарь также сказал, что дело, по которому его вызывали в прокуратуру, является "старым, которое уже закрывали". На его взгляд, оно абсолютно надуманно. В то же время, он не стал уточнять детали дела, выразив надежду, что Генпрокуратура, выслушав его аргументы, примет объективное решение.

Виктор Бондарь с июня 2005 по август 2006 года исполнял обязанности первого заместителя Министра транспорта и связи Украины, а затем возглавил министерство. С сентября 2006 по сентябрь 2007 года являлся замглавы секретариата президента Украины, курировал вопросы региональной политики и кадров. В сентябре 2007 года указом президента Виктора Ющенко назначен и.о. главы Днепропетровской облгосадминистрации, в декабре того же года стал губернатором области, которую возглавлял более двух лет.

4 февраля 2010 года, накануне второго тура президентских выборов, Бондарь был уволен с поста; перед этим депутаты Днепропетровского облсовета выразили ему недоверие. С мая 2010 года Бондарь является заместитель главы Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника.

Кроме того, экс-глава Госказначейства Украины Татьяна Слюз объявлена в розыск. Генпрокурор пояснил, что следствие хотело бы получить от Слюз информацию о финансовой деятельности правительства Юлии Тимошенко, однако сейчас не имеет такой возможности.

"По моему мнению, прокуратура милосердно поступила, что дала подписку о невыезде – ходите на следствие вместе с адвокатом, доказывайте свою невиновность", - сказал Пшонка, добавив, что Слюз этого не делала, "поэтому следователь вынес процессуальные документы о содержании ее под стражей, доставке в суд и аресте".

Напомним, что накануне после пятичасового допроса в Генеральной прокуратуре задержан и помещен в изолятор временного содержания бывший первый заместитель министра юстиции в правительстве Юлии Тимошенко Евгений Корнийчук. Дело возбуждено 22 декабря по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия). Корнийчука обвиняют в том, что он, будучи первым замминистра, подписал письмо, которое разрешало проводить конкурс на юридическое обслуживание "Нафтогаза" одной компанией.

18 декабря был арестован бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-министра экономики Богдана Данилишина за злоупотребления властью или служебным положением. Под арестом находится и экс-министр обороны Валерий Иващенко, которому инкриминируется незаконное принятие решения о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода.

Уголовные дела также возбуждены и против других членов команды экс-премьера, в частности, в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко. Ближайшего соратника Тимошенко - Александра Турчинова, который был первым вице-премьером в прошлом правительстве, несколько раз вызывали на допросы.

Самой Юлии Тимошенко 20 декабря предъявили обвинения в том, что она, работая во главе правительства Украины, "действуя умышленно, из личных интересов", приняла решение "об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий".

По информации Кабинета министров, выполнение поручения Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн гривен. С нее взята подписка о невыезде. Политологи не исключают возможности взятия экс-премьера под стражу.

Кроме того, Тимошенко могут предъявить еще два обвинения. Ранее сообщалось, что, согласно данным Счетной палаты Украины, предыдущее правительство под руководством Юлии Тимошенко незаконно выделило Министерству юстиции 67,6 миллионов гривен (8,5 миллионов долларов) из резервного фонда госбюджета на защиту прав и интересов государства в заграничных судах. Это было сделано вместо увеличения бюджетных программ, направленных по соблюдение социальных гарантий граждан Украины.

Еще одно уголовное дело, фигурантом которого может стать политик, является дело о закупке 1 тысячи автомобилей для службы скорой помощи по завышенной цене об этом генпрокурор Украины сообщил на пятничной пресс-конференции в Киеве.

фото: byut.com.ua; image.tsn.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии