Ходорковского и Лебедева признали виновными (4)

фото
фото

В мире | 27 декабря 2010 года, 10:51

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев признаны виновными в хищении нефти ЮКОСа, постановил Хамовнический суд Москвы. Там в понедельник началось оглашение приговора по второму уголовному делу против экс-главы этой нефтяной компании и бывшего руководителя одной из ее структур - банка МЕНАТЕП. При этом судья попросил прессу покинуть зал суда, где оглашается приговор.

"Суд установил, что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение чужого имущества с использованием служебного положения", - говорится в приговоре. Вместе с тем суд прекратил уголовное преследование фигурантов по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВНК" - "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".

Согласно заключению суда, Ходорковский и Лебедев совершали преступления по корыстным мотивам, сообщает с места событий корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). При этом ЮКОС ставил свои дочерние компании в заведомо невыгодные условия, говорится в приговоре.

Ранее в прениях сторон прокуратура заявила, что ей удалось доказать вину подсудимых по второму уголовному делу. В частности, как считает гособвинение, Ходорковский и Лебедев совершили хищение акций дочерних компаний ЮКОСа, нефти, добытой компанией с 1998 по 2003 годы, и легализовали полученные в результате этого доходы.

Обвинение отказалось от одного достаточно крупного эпизода, инкриминируемого фигурантам, - хищения акций компании "Томскнефть-ВНК", поскольку истек срок привлечения по нему к уголовной ответственности. Прокуроры более чем на треть снизили объем нефти, в хищении которой обвиняют подсудимых: с 350 до 218 млн тонн. Размер доходов, незаконную легализацию которых вменяют Ходорковскому и Лебедеву, тоже снизили, хотя и не так значительно.

В итоге гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Ходорковский и Лебедев слушают приговор под замком в стеклянной камере в зале суда. Бывший глава ЮКОСа одет во все черное, бывший глава МЕНАТЕПа - в спортивный костюм - светло-серую куртку и темные с полосками брюки. Оба выглядят спокойными и невозмутимыми, сообщают журналисты.

Более того, как сообщает "Интерфакс", подсудимые демонстрируют безразличие к тексту приговора: Лебедев читает книгу, а Ходорковский перебирает какие-то бумаги.

Ходорковский большую часть времени перед началом оглашения приговора молчал, а Лебедев общался через стекло с людьми, которые пришли его поддержать.

Судья планировал начать оглашение приговора еще 15 декабря, однако в этот день на двери суда появилось сообщение о том, что начало чтения переносится. Официальную причину тогда никто не назвал. В 2005 году аналогичным способом была перенесена дата оглашения первого приговора в отношении Ходорковского и Лебедева в Мещанском суде Москвы.

фото: 2004.novayagazeta.ru; lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
Яго5 лет назад
Суммируя, можно сказать, что все жизненные правила, определяющие отношения между людьми, заключающиеся в Шулхан-Арухе, разделяются на два класса -- как евреи должны относиться к евреям и к не-евреям. Отношение к не-евреям можно суммировать одним словом -- не-евреи ставятся вне закона. Их можно обманывать (если это можно сделать безнаказанно), всячески эксплуатировать и пр. Имущество не-еврея считается никому не принадлежащим и первый еврей, получающий возможность завладеть им, имеет право это сделать (ЕВЗ, JHJ).
добелис5 лет назад
Природные богадства пренадлежат всему народу а не этим гопникам на зоне мозги вправят как правильно жить
vanja5 лет назад
Когда всё великое государство заставили жить по понятиям, то и суды судят так же. А быть личным недругом Путина - тут и комментировать нечего. Всё ясно с самого начала.
Был бы человек, а дело найдётся.