Словакия назвала Грецию и Португалию "неподходящими" для еврозоны

фото

В мире | 27 декабря 2010 года, 21:16

Экономики Греции и Португалии, а также нескольких других южноевропейских государств, входящих в еврозону, "недостаточно подходят" для использования общеевропейской валюты. Такое заявление сделал министр финансов Словакии Иван Миклош, сообщает Bloomberg со ссылкой на местную газету Hospodarske Noviny (HN).

По словам Миклоша, обеим странам "в долгосрочной перспективе" стоит, возможно, выйти из еврозоны. Министр также отметил, что усилия Евросоюза по предотвращению долгового кризиса в еврозоне были не слишком успешными.

В середине декабря Миклош допустил возможность выхода из еврозоны для Словакии, однако отметил, что у него нет ощущения, что еврозона распадется. Таким образом министр ответил на заявление депутата парламента Словакии, лидера Партии Свободы и Солидарности Рихарда Сулика. В своей колонке в HN Сулик высказал мнение, что стране следует отказаться от евро, если Европейский ЦБ будет спасать Испанию так же, как он спасает Грецию или Ирландию.

Долговой кризис в Европе, значительно подорвавший доверие инвесторов к евро, разразился в начале 2010 года, когда на грани дефолта оказалась Греция. Для спасения Греции ЕС и МВФ организовали специальный стабфонд (European Financial Stability Facility, EFSF), средствами которого в конце текущего года воспользовалась пострадавшая от кризиса Ирландия. Испания и Португалия также испытывают сложности с обслуживанием госдолга, однако отказываются получать помощь из EFSF.

Источник: Lenta.ru
Комментарии