Mistral будет стоить России дороже, чем Франции

фото

В мире | 27 декабря 2010 года, 21:33

Беспрецедентная сделка с вертолетоносцами типа Mistral, как следует из заявления на сайте Елисейского дворца, позволит сохранить Франции работу для 1000 человек в течение четырех лет в объеме 5 млн человеко-часов, в основном на верфи STX в Сен-Назере.

Как напоминают "Ведомости", французская сторона продает вместе с кораблем боевую информационно-управляющую систему Zenith 9, но без лицензии.

Пока подписано соглашение Минобороны России и "Рособоронэкспорта", который после праздников проведет переговоры с французской DCNS и заключит сам контракт на постройку во Франции на верфи STX двух кораблей; сборку еще двух кораблей в России можно считать опционом.

Стоимость первого корабля с учетом постройки, подготовки экипажа, сервиса и запчастей составит около 700 млн евро, второго - около 600 млн евро. Первые два корабля этого типа для ВМС Франции стоили 650 млн евро, но, по словам менеджера российского кораблестроительного предприятия, цены с тех пор выросли и, кроме того, цена для французов не включала обучения персонала верфей и моряков, сервис и запчасти.

Уже в первом корабле доля участия российской стороны составит 20%.

Начальник Генштаба Николай Макаров заявлял, что первый ДВКД типа Mistral отправят на Тихоокеанский флот, где используют для переброски войск на Курильские острова в случае необходимости.

Для DCNS сделка с Россией важна не из-за денег, а как первый прорыв проекта этого корабля на зарубежные рынки, говорит Арно Калика из парижского Института проблем обороны. Ранее Mistral проиграл испанской Navantia австралийский тендер, но после сделки с Россией у него больше шансов на рынках Азии.

фото с сайта naval-technology.com

Источник: Newsru.com
Комментарии