В московских аэропортах к транспортному хаосу добавились беспорядки

фото

В мире | 27 декабря 2010 года, 17:40

Многотысячная толпа пассажиров, ожидающих отправки в аэропорту "Домодедово", в понедельник вечером прорвалась через ограждение, выставленное на подходах к зоне паспортного контроля, и скапливается у стоек. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса", находящийся в аэропорту. Ранее пассажиры, многие из которых уже более суток ждут отправки рейсов, требовали встречи с представителями авиакомпаний, однако к ним никто не вышел.

Одна из пассажирок подтверждает, что в настоящее время у паспортного контроля скопилась огромная толпа, из нескольких десятков окошек работает не более пяти. По словам очевидицы событий, у нее не возникло проблем с регистрацией, так как она зарегистрировалась на рейс через интернет. Однако на паспортном контроле "творится что-то невообразимое". Собралась огромная толпа, начинается давка, сформированной очереди нет. При этом, по словам пассажирки, половина аэропорта остается без света, лишь в зоне регистрации и паспортного контроля есть слабое освещение.

По данным на полдень понедельника в московском авиаузле из-за погодных условий отменено более 200 рейсов, сообщили "Интерфаксу" в Росавиации. Наиболее неблагоприятная обстановка наблюдается в районе аэропорта "Шереметьево" на севере столицы, где ледяной дождь шел весь вчерашний день и всю ночь. Самые благоприятные условия - в районе "Внуково" на юго-западе.

Все аэропорты Москвы, по данным Росавиации, в штатном режиме осуществляют взлет и посадку воздушных судов. Принимаются меры по обработке самолетов и взлетно-посадочных полос антиобледенительными веществами, которые есть у аэропортов "в достаточном количестве".

По словам источника агентства, авиакомпании для скорейшей отправки пассажиров объединяют рейсы и ставят самолеты большей вместимости.

Директор "Домодедово" признает критическую ситуацию и просит помощи властей

В распоряжении NEWSru.com находится обращение директора аэропорта "Домодедово" Вячеслава Некрасова в Министерство транспорта, Росавиацию, правительство Московской области, МЧС и ОАО "МОЭСК", в котором он признает, что с авиасообщением сложилась критическая ситуация.

"Необходимо Ваше личное вмешательство в процесс срочного восстановления энергоснабжения аэропорта в соответствии с требуемой категорией надежности до новогодних праздников. Без этого нормальное штатное функционирование аэропорта невозможно. Прошу Вас в кратчайшие сроки принять безотлагательные меры к полному восстановлению энергоснабжения аэропорта", - написал Некрасов.

С таким словами он обратился, в частности, к губернатору Московской области Борису Громову, министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу, главе Росавиации Александру Нерадько, министру транспорта Игорю Левитину и генеральному директору ОАО "МОЭСК" Андрею Коновалову.

Он описал ситуацию, сложившуюся в связи с отключением электричества. В штатном режиме электроснабжение аэропорта обеспечивается двумя независимыми источниками: ПС-425 "Яковлево" и ПС-663 "Взлетная" ОАО "МОЭСК". В обычном режиме "Домодедово" потребляет 23 мегаватта электроэнергии в час.

Накануне в 03:38 по мск произошло аварийное отключение одного из двух подающих фидеров 110кВ на ПС-663 "Взлетная". Это привело к скачкам напряжения и сбоям в информационных системах аэропорта. В 06:25 ПС-425 "Яковлево" полностью прекратило подавать электроэнергию, так как отключились оба подающих фидера 110 кВ. А в 09:30 отключился второй - и последний - подающий фидер 110 кВ на ПС-663 "Взлетная".

К 21:00 была частично восстановлена подача электроэнергии с ПС-663 "Взлетная" через один фидер 110кВ. На данный момент, как пишет директор аэропорта, "Домодедово" получает всего 10,250 мегаватта в час. "Все объекты, обеспеченные по первой особой категории надежности (на них установлены дополнительные автономные источники), работали и работают без сбоев", - подчеркивает Некрасов.

"Эксплуатационные службы аэропорта пытаются восстановить работу объектов инфраструктуры автономными источниками. На настоящий момент 50 генераторных установок обеспечивают стратегические объекты жизнедеятельности: Головные водозаборные сооружения, Артезианские скважины, Центральная котельная, Канализационная насосная станция, Аварийно-спасательные станции, Пожарное депо, Склады антигололедных реагентов, Передвижная АЗС", - продолжает он.

МЧС, по его словам, уже предприняло некоторые меры: в аэропорт были доставлены три дизель-генераторные установки (400, 100, 100 кВт), которые позволили обеспечить возможность оформления рейсов и минимизировать последствия транспортного коллапса. "Однако поддержание функционирования аэропорта по данной схеме не может продолжаться сутками. Для обеспечения требуемого объема пассажирских перевозок этого недостаточно", - заключает Некрасов.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии