В Иране казнили местного агента "Моссада"

фото

В мире | 28 декабря 2010 года, 10:47

В Иране казнили местного жителя, осужденного за шпионаж в пользу Израиля. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местное агентство IRNA, по версии следствия, Али Акбар Сиадат работал на израильскую спецслужбу "Моссад", которой передавал сведения о вооруженных силах Ирана.

Всего, как считает гособвинение, Сиадат работал с израильтянами шесть лет. Встречи с представителями "Моссада" проходили в гостиницах, расположенных в Турции, Таиланде и Нидерландах. Сведения, которые шпион передавал Израилю, касались мест расположения иранских военных баз, а также ракетной программы Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Газета The Jerusalem Post добавляет, что "Моссад" также получил от Сиадата различные данные об иранских ВВС. Всего за свои услуги, по версии прокуратуры, шпион получил 60 тысяч долларов.

Сиадат и его супруга были задержаны в 2008 году при выезде из Ирана. По данным JP, позже его освободили, однако в 2009 году арестовали повторно. Поводом стало обнаружение в дипломате Сиадата секретных документов.

Как сообщает AFP, 26 декабря прокуратура Тегерана объявила о смертном приговоре еще одному израильскому шпиону. Его личность не раскрывается.

Иран и Израиль традиционно находятся в напряженных отношениях. В частности, иранский президент Махмуд Ахмадинеджад обвиняет "сионистский режим" в незаконном развитии ядерного оружия и не раз обещал стереть страну с лица земли. Между тем сам Иран также подвергается международной критике за свою ядерную программу, которую его оппоненты считают военной. Тегеран настаивает, что программа носит исключительно мирный характер.

29 ноября в Иране были взорваны два физика-ядерщика. Комментируя случившееся, официальный Тегеран обвинил в теракте агентов Израиля.

фото: akak.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии