Российские "Мистрали" испугали Литву

фото

В мире | 28 декабря 2010 года, 14:40

Литва выступила против продажи вертолетоносцев Mistral России. Сделку Парижа и Москвы в прибалтийском государстве посчитали "ошибкой", которая не позволит странам вокруг России чувствовать себя спокойно. Такое мнение руководства страны высказала глава оборонного ведомства Литвы Раса Юкнявичене.

"Я думаю, что это ошибка. Я оцениваю это больше с политической точки зрения, нежели с военной, так как понятно, что два корабля не могут существенно изменить баланс сил в этом регионе. Но это прецедент, когда государство НАТО и ЕС продает наступательное вооружение третьим государствам и государству, в котором демократия не является такой, чтобы позволить нам чувствовать себя спокойно. Для государств вокруг России это не самая приятная новость, далеко не тот рождественский подарок, какой хотелось бы получить", – заявила Юкнявичене.

Министр охраны края напомнила, что вопросы продажи Mistral поднимались Литвой, как только стала обсуждаться возможность совершения этой сделки. При этом Юкнявичене признала, что тогда понимания со стороны союзников было немного.

"Президент разговаривала с побывавшим здесь французским министром. Полученная тогда информация отличалась от той, которая была предоставлена сейчас. Правда, у меня нет официальной информации о том, какого уровня технологиями оснащены эти корабли", – цитирует главу литовского оборонного ведомства РИА Новости.

Как сообщалось, 24 декабря Россия договорилась о совместном с Францией производстве четырех вертолетоносцев класса Mistral. Контракт на поставку вертолетоносцев получит консорциум, образованный французской компанией DCNS и российской Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). Строительство вертолетоносцев потребует "пять миллионов часов работы".

Напомним, что переговоры по поводу приобретения вертолетоносцев класса Mistral продолжались несколько месяцев. При этом вопрос передачи технологий производства таких кораблей был ключевым для России. Позднее Москва прервала эксклюзивные консультации с Парижем и объявила международный конкурс на поставку вертолетоносцев. Однако тендер все равно выиграл французский проект.

фото с сайта naval-technology.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии