Times: Война США с терроризмом опутана сетью взяточничества и коррупции

фото

В мире | 28 декабря 2010 года, 19:46

Многомиллионные операции по поставке продовольствия и военного снаряжения американским войскам в Ираке и Афганистане погрязли в хаосе и коррупции. Американские чиновники берут взятки, исчисляемые миллионами долларов, а одного местного поставщика обвиняют в причастности к иранской программе по созданию ядерного оружия. Об этом свидетельствуют материалы собственного расследования The Times, сообщает сайт InoPressa.ru.

По последним подсчетам, особый аудиторский комитет (SIGIR) сейчас расследует 110 дел о мошенничестве. Уже доказано, что не менее десятка уполномоченных по закупкам армии США брали откаты за контракты Пентагона, пишет британская газета. Так, в ноябре этого года сержанту Рэю Скотту Чейзу дали год тюрьмы за взятку в 1,4 млн долларов, полученную им от кувейтских подрядчиков в 2002-2003 годах. Другая кувейтская компания, Agility, с 2003 года поставлявшая продовольствие американским вооруженным силам, предположительно взяла с Пентагона лишних 68 млн долларов, за что была в прошлом году лишена контракта, указывает издание.

По его данным, отобранный у Agility контракт достался дубайской фирме Anham, что, в свою очередь, было оспорено кувейтской компанией KGL Holding. Пентагон согласился вновь рассмотреть заявку KGL Holding, несмотря на то, что имелись данные о ее сотрудничестве с иранской транспортной компанией IRISL, которая в 2008 году была помещена в "черный список" Казначейства США за "деятельность, связанную с распространением оружия массового уничтожения", отмечает газета.

По ее сведениям, расследование в отношение Agility началось с иска еще одной кувейтской компании, KMS, которая посчитала, что контракт должен был достаться ей. Позже выяснилось, что и сама KMS фигурировала в "коррупционном гроссбухе", легшем в основу процесса над майором Джоном Кокерэмом (копия документа имеется в распоряжении The Times). В прошлом году Кокерэм был признан виновным в получении взяток почти на 10 млн долларов и приговорен к 17 годам заключения. Никаких обвинений против KMS на данный момент не выдвинуто, компания остается подрядчиком американских властей, отмечается в статье.

Кроме того, имеются сведения, что некоторые афганские подрядчики США платили "Талибану" за "защиту", добавляет издание. "Если информация подтвердится, это будет означать, что Соединенные Штаты оказались помимо своей воли вовлечены в крупный рэкет и, таким образом, возможно, спонсируют тех самых повстанцев, с которыми мы пытаемся бороться", - указал председатель следственного комитета, демократ Джон Тирни.

Источник: Newsru.com
Комментарии