Россиянам оставили один экстренный телефонный номер

фото

В мире | 28 декабря 2010 года, 21:55

Президент России Дмитрий Медведев во вторник подписал указ о едином номере вызова оперативных служб. Как сообщает РИА "Новости", координацией работы новой системы будет Министерство по чрезвычайным ситуациям.

"Надо думать о будущем. Одно из направлений развития МЧС и вообще службы спасения - создание единого оперативного канала экстренных вызовов, так называемой системы экстренных оперативных служб, или "системы-112". Я подписал указ, который направлен на завершение этой системы обеспечения вызовов экстренно-оперативных служб "системы-112", и на ваше министерство возлагаются функции координатора всей системы", - заявил глава государства на встрече с руководителем МЧС Сергеем Шойгу.

Президент поручил министру до конца 2012 г. создать дежурно-диспетчерские службы в регионах, а также обеспечить принятие нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать работу "системы-112" и обеспечат ее развитие. "Работайте, это новая поляна, потому что это современный, цивилизованный подход", - сказал президент.

По словам Шойгу, перейти на схожие с "системой-112" схемы вызова экстренных служб сейчас пытаются и за рубежом, например, в Евросоюзе. "У кого-то это получается хуже, у кого-то лучше, но в нашей стране мы начали создавать объединенную диспетчерскую службу в опытном плане", - сказал глава МЧС, отмечающего в эти дни 20-летний юбилей.

Ведомство Сергея Шойгу давно предлагает перейти на единый номер "112" для вызова пожарных, милиции, "скорой помощи", а также службы газа и коммунальщиков. В марте этого года Сергей Шойгу обратился к Министерству регионального развития с предложением активнее переводить на новую систему регионы. В ведомстве утверждают, что унификация номера сделает взаимодействие между различными службами спасения более эффективным.

Источник: Utro.ru
Комментарии