Тимошенко, несмотря на подписку о невыезде, выедет в Брюссель

фото

В мире | 29 декабря 2010 года, 14:57

Бывшая премьер-министр Украины, глава оппозиционной партии "Батькiвщина" и Юлия Тимошенко, находящаяся под подпиской о невыезде, заявила, что примет приглашение Европейской Народной партии (ЕНП) приехать в Брюссель, передает корреспондент РИА "Новости".

Тимошенко во вторник провела телефонный разговор с генеральным секретарем ЕНП Антонио Лопесом-Истурисом. Как сообщает пресс-служба "Батькiвщины", Лопес-Истурис высказал обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Тимошенко и выразил ей поддержку, а также пригласил посетить Брюссель в январе для встречи с ведущими европейскими политиками и для координации совместных действий по поддержке демократии на Украине.

"Батькiвщина" является членом ЕНП, которая объединяет наиболее влиятельные партии "старого континента".

"Я думаю, что сразу после новогодних праздников я приму приглашение генерального секретаря и президента Европейской Народной партии посетить Брюссель для того, чтобы можно было проанализировать, как выполняются резолюции, которые приняты относительно сворачивания демократии на Украине Европейским парламентом, Парламентской ассамблеей Совета Европы, учитывая, что Украина является членом Совета Европы. И думаю, что есть очень серьезный разговор, который нужно вести с нашими партнерами накануне подписания соглашения о политической ассоциации между Украиной и Европой", - сказала Юлия Тимошенко на пресс-конференции у здания следственного управления генеральной прокуратуры Украины, куда она в среду прибыла на очередной допрос.

Журналисты спросили, каким образом Тимошенко может приехать в Брюссель, когда она находится под подпиской о невыезде.

"Я могу сообщить вам, что я действительно нахожусь на подписке о невыезде. Но функционирование подписки о невыезде предусматривает, что если мне нужно покинуть место своего проживания, я должна обратиться (за разрешением), но я почему-то уверена, что для встречи с европейскими значительными политиками такое разрешение я получу", - сказала экс-премьер.

Против Тимошенко на Украине возбуждены два уголовных дела, одно из которых связано с нецелевым использованием средств, полученных от продажи Украиной квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, другое - с закупкой одной тысячи автомобилей для службы скорой помощи по завышенной цене.

Экс-премьер не может не только покидать пределы страны, но и перемещаться свободно по Украине, ей разрешено пребывать лишь по адресу ее фактического проживания - в доме под Киевом.

"Арестов не боюсь, этого же советую и другим", - сказала она. Политик, передает "Интерфакс", подчеркнула, что не отступит и продолжит борьбу.

Напомним, уголовное дело против Тимошенко возбудили 15 декабря. Министров ее правительства арестовывают одного за другим, а сама Юлия Владимировна ходит на допросы в прокуратуру, как на работу.

Источник: Newsru.com
Комментарии