Оружие Китая изменит расстановку сил

фото

В мире | 29 декабря 2010 года, 17:37

Китай провел успешные испытания нового ракетного комплекса Dongfeng 21 D ("Дунфэн" DF-21, "Восточный ветер"). По мнению американских военных, появление подобного оружия в Тихом океане коренным образом изменит расстановку военных сил в данном регионе.

Как заявил командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Роберт Уиллард, китайские военные раньше времени завершили испытания DF-21, оснащенного баллистической противокорабельной ракетой и спутниковыми средствами обнаружения. Пока этот комплекс находится на начальной стадии развертывания.

"Восточный ветер" был сконструирован специально для противостояния авианосным ударным группам и способен воспрепятствовать вхождению в эту часть океана военных самолетов и судов США, отмечают в Пентагоне. Уиллард уточнил, что к этому району относится прибрежная зона материкового Китая, а также воды Тайваньского пролива.

Адмирал указал, что таким образом китайские военные расширяют свою "зону безопасности" до так называемой "второй островной дуги" – расстояния от японских островов Огасавара через Марианские острова и Гуам до Палау. Пока там присутствуют американские военные, союзничающие с Японией и Южной Кореей.

На сегодняшний день китайский комплекс не прошел всех необходимых испытаний. Однако, когда он будет введен в действие, Китай сможет коренным образом изменить расстановку сил в Тихом океане. В частности, американское командование видит в этом прямую угрозу для своих военных. Кроме того, США не сможет вмешаться в случае конфликта КНР и Тайваня.

В то же время, как пишут "Ведомости", российские специалисты сомневаются в надежности китайского комплекса. Так, по данным эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, создание DF-21 является большой технической проблемой. По его словам, подобный проект был и у СССР, однако от него отказались. Причиной стало то, что наведению такой ракеты мешают морские волны, которые нарушают ее точность.

Фото: military.china.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии