Британия хотела сорвать Олимпиаду в России (1)

фото

В мире | 30 декабря 2010 года, 20:31

Великобритания рассекретила планы правительства сорвать Олимпийские игры-1980 в Москве. После того, как СССР ввел свои войска в Афганистан, Лондон добивался переноса Игр в другую страну, а потом настоятельно рекомендовал своим спортсменам игнорировать московскую Олимпиаду.

В рассекреченных документах говорится, что в 1980 году глава кабинета министров Маргарет Тэтчер призвала не допустить участия британских спортсменов в Олимпиаде или вовсе перенести Игры из Москвы в другой город другой страны. С таким предложением она обратилась в знак протеста против вторжения СССР в Афганистан в декабре 1979 года.

Однако, как сообщают "Вести.Ru", Япония, Мексика, Франция и ФРГ отказались повторно принимать Олимпиаду, которая состоялась в этих странах в предыдущие годы. В итоге глава британского правительства была вынуждена смириться с проведением Игр в Москве. Однако британских спортсменов на соревнованиях было мало. Приехали только те, кто осмелился проигнорировать призыв премьера.

"Я полагаю, что отсутствие на Олимпиаде значительного количества ведущих государств будет серьезным ударом по советскому престижу и одним из лучших способов показать неодобрение интервенции в Афганистан. Отмена, перенос сроков или места проведения Олимпиады будет еще более эффективным", – говорилось в конфиденциальной телеграмме главы британского МИД лорда Каррингтона послу в Москве Кертису Киблу.

Помимо этого в обнародованных архивах сказано, что в необходимости принятия ответных мер на решение Советского Союза Британию, Францию и ФРГ убедили США. При этом из документов становится ясно, что такого развития событий от Москвы ожидали заранее: незадолго до введения советских войск в Афганистан Тэтчер обсудила это с президентом США Джимом Картером.

"Президент отметил, что Советский Союз демонстрирует повышенную готовность к военным действиям в Афганистане. Есть свидетельства того, что они (СССР) участвуют в авиаударах и подавлении групп оппозиционного сопротивления… Советский рождественский переворот в Кабуле был совершен в тот момент, когда бдительность Запада и мира в целом и их способность отреагировать была на минимальном уровне… Советские приготовления были столь масштабными, что они не могли пройти не замеченными Западом, но истинная цель этой интервенции была успешно скрыта до ее успешного завершения", – цитирует отчет о тайной встрече деловая газета "Взгляд".

После этой встречи Британия выступила с резким осуждением вторжения СССР, потребовав немедленного вывода войск из Афганистана, а Каррингтон в секретной телеграмме призвал британских дипломатов, работающих в Москве, сделать все возможное для того, чтобы заставить "СССР чувствовать дискомфорт и на себе ощущать последствия своих действий".

фото с сайта mota.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Ъ5 лет назад
Да уже давно известно что англики сцыкуны,вот и забоялись ехать,так же как и пиндосы.