Первый "Мистраль" обойдется России в миллиард долларов

фото

В мире | 30 декабря 2010 года, 17:21

За первый десантный вертолетоносец класса "Мистраль" Россия заплатит Франции €720 млн ($952 миллиона). Об этом со ссылкой на источник, близкий к переговорам, сообщает РИА "Новости".

Второй корабль, который будет произведен для Минобороны РФ на французских верфях, обойдется Москве значительно дешевле - в €650 млн ($860 миллионов). По словам собеседника агентства, "скидка" объясняется увеличением российского участия в строительстве второго корабля. "Если при строительстве первого корабля доля РФ определена в 20%, то при строительстве второго она может достичь 40%", - пояснил источник.

Напомним, что 24 декабря был определен победитель тендера на постройку десантных вертолетоносцев для ВМФ России. Конкурс выиграл консорциум из французской Direction des Constructions Navales (DСNS) и российской Объединенной судостроительной корпорацией. Согласно условиям соглашения, два корабля будут построены на французских верфях, еще два - на российских.

Гендиректор производителя "Мистралей" компании STX Жак Арделе заявлял, что первые два "Мистраля" будут построены в 2013 и 2014 годах. По мнению Арделе, российские судостроители освоят самостоятельное производство вертолетоносцев к 2016 году.

В какую цену обойдутся третий и четвертый корабли, пока не известно. По мнению источника РИА "Новости", это будет зависеть от того, где именно они будут строиться. Сейчас на этот проект претендуют "Адмиралтейские верфи", Балтийский и Выборгский судостроительные заводы.

Вертолетоносец класса "Мистраль" представляет собой корабль водоизмещением 21 тыс. т, длиной 199 м и шириной 32 метра. На его борту могут находиться 35 легких или 16 тяжелых вертолетов для доставки десанта на берег, а также две баржи для доставки военной техники. На корабле может разместиться 450 десантников и танковый батальон. Вооружение "Мистраля" (в составе ВМС Франции сейчас два вертолетоносца этого класса) состоит из двух установок ПВО Simbad, пары пушек калибра 30 мм и четырех крупнокалиберных пулеметов. Максимальная скорость корабля - 18,8 узла (около 33 км/час).

Источник: Utro.ru
Комментарии