Приговор Ходорковскому изучит президентский совет по правам человека

фото

В мире | 30 декабря 2010 года, 18:57

Президентский совет по правам человека планирует создать рабочую группу по изучению нового приговора экс-руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава совета Михаил Федотов.

"Совет всегда следил за ходом этого резонансного дела. И, как в случае с гибелью Сергея Магнитского, совет, видимо, создаст рабочую группу по изучению судебного приговора", - сказал Федотов.

"Свое мнение по поводу этого приговора совет будет формулировать на основании заключения экспертов. Мы привлечем к работе специалистов в области уголовного права и экономики. Решение, выводы этой рабочей группы будут рассмотрены Советом и преданы гласности только после того, как приговор вступит в законную силу. Мы категорически не хотим влиять на судебное решение", - сказал Федотов.

"Разумеется, прежде всего, мнение Совета по данному вопросу будет доведено до сведения президента Медведева", - добавил он.

В то же время уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что точка в этом громком судебном процессе еще не поставлена. "Мне, конечно, неудобно комментировать судебное решение - суд у нас имеет независимый статус. Но, безусловно, приговор суровый. Хотя хочу обратить внимание и на то, что судебный процесс еще не завершен", - сказал Лукин.

"Ведь у нас существует система обжалования, институт помилования, который, по Конституции, находится в руках президента страны. Посмотрим, как они будут работать", - сказал омбудсмен.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева уже заявили, что сами они не собираются просить о помиловании.

Судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин назначил Ходорковскому и Лебедеву по 14 лет колонии общего режима по второму уголовному делу с учетом первого приговора.

Фигуранты признаны виновными по части 3 статьи 160 (хищение) УК РФ и по части 3 статьи 174. (легализация) УК РФ. Суд постановил, что наказание фигурантам будет исчисляться с февраля 2007 года, однако им будет зачтено время, отбытое по первому сроку, то есть фактически наказание будет исчисляться с 2003 года.

фото Russia Today

Источник: Newsru.com
Комментарии