Один из крупнейших российских туроператоров признал себя банкротом

фото

В мире | 31 декабря 2010 года, 13:55

Один из крупнейших российских туроператоров "Капитал Тур" признал себя банкротом. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал соответствующее заявление компании, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на сотрудника суда.

Общая задолженность "Капитал Тура", официально объявившего о прекращении своей деятельности с 17 ноября 2010 года, составляет около 1,3 миллиарда рублей. При этом 45 миллионов компания должна Московскому кредитному банку (МКБ), который предоставлял туроператору средства для развития. В ноябре МКБ инициировал блокировку счетов "Капитал Тура", и именно этим компания объяснила решение о прекращении работы. Счета компании были разблокированы 15 ноября, однако туроператор не возобновил свою деятельность.

Когда "Капитал Тур" объявил о прекращении работы, за границей оставалось около восьми тысяч туристов, выехавших по путевкам компании. Сейчас все они вернулись в Россию. Клиенты туроператора, которые приобрели у него путевки во Францию на срок с 15 по 29 января 2011 года, подали на компанию в суд с требованием вернуть им в общей сложности 240 тысяч рублей. Эти деньги были уплачены "Капитал Туру" в ноябре 2010 года. Всего было подано восемь исков. Адвокат потерпевших не исключает, что сумма исков может быть увеличена, так как туристы были вынуждены приобрести новые путевки у других туроператоров. Адвокат уточнил, что "что "с момента, как стало известно о проблемах крупнейшего туроператора, мои клиенты пытались связаться с "Капитал Туром", но в настоящий момент к телефону в компании никто не подходит, а со своих "дорогущих" офисов они съехали".

После скандала вокруг "Капитал Тура" был разработан законопроект о поднятии максимальной величины финансовых гарантий, которые должны предоставлять российские туроператоры, в 15 раз - со 100 миллионов рублей до 1,5 миллиарда рублей. Объем гарантий будет зависеть от ежегодного оборота компаний. Документ должен быть внесен на рассмотрении в Госдуму после Нового года. Подробнее о законопроекте можно прочитать тут.

Источник: Lenta.ru
Комментарии