Рио-де-Жанейро поразило гостей и жителей фейерверком

фото

В мире | 1 января 2011 года, 12:08

Миллионы жителей Рио-де-Жанейро и туристов стали свидетелями грандиозного новогоднего фейерверка. По традиции, ровно в полночь по местному времени небо над Атлантическим океаном напротив всемирно известного пляжа Копакабана озарилось миллионами разноцветных огней.

Залпы салюта били практически из воды - с пусковых установок, размещенных на 11 специальных плотах в 300 метрах от береговой линии, сообщает РИА "Новости".

Пиротехническое шоу продлилось 16 минут. По данным организаторов, в воздух было выпущено 20 тысяч тонн зарядов. Стоимость представления оценивается в 17,5 миллиона бразильских реалов (10 миллионов долларов).

Перед началом фейерверка на пляже Копакабана прошла официальная презентация логотипа летней Олимпиады 2016 года, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. На символе Олимпиады-2016 изображены горы, солнце и море Рио в виде извилистой замкнутой линии.

В то же время, это похоже на трех людей, которые танцуют, взявшись за руки, и образуют круг. Логотип выполнен в синих, желтых и зеленых тонах - цветах национального флага Бразилии.

Эмблема игр появилась одновременно на четырех гигантских экранах, установленных на пляже. Затем прямо над публикой были развернуты три полотнища с изображением символа Олимпиады.

После завершения салюта тысячи людей вышли на пляж и стали бросать в воду букеты белых цветов - дары, которых требует афро-бразильская морская богиня Йеманжа. Ее культ известен в Бразилии со времен, когда португальцы завезли на американский континент чернокожих рабов.

По преданию, Йеманжа живет в море и является покровительницей рыбаков, торговцев, а также богиней любви. В Новый год ей принято дарить цветы и зажигать в ее честь свечи, воткнутые прямо в песок. Считается, что это приносит счастье и удачу.

В обеспечении безопасности во время фейерверка и гуляний приняли участие около 6 тысяч полицейских. По данным секретариата общественной безопасности штата Рио-де-Жанейро и мэрии города, значительных нарушений правопорядка не зафиксировано.

Новый год в Рио-де-Жанейро принято встречать в белой одежде. Это один из немногих дней в году, когда жители Рио надевают белые штаны и соответствуют известному стереотипу.

фото: www.newyearseve.ws

Источник: Newsru.com
Комментарии