Венгрия стала председателем в ЕС и займется защитой цыган

фото

В мире | 2 января 2011 года, 10:37

Забота о цыганах, о развитии восточного партнерства и придунайского сотрудничества станут основными приоритетами председательства Венгрии в ЕС, первого в истории страны, которая является членом Евросоюза с 2004 года. Символическую "эстафету" венгры приняли 1-ого января от Бельгии.

Много внимания в ближайшие полгода будет уделено выработке некой совместной "Дунайской стратегии" по развитию сотрудничества между всеми странами региона, а также заботу о соблюдении прав национальных меньшинств.

В наибольшей мере здесь Будапешт озабочен положением цыган в Европе, этнических венгров в Словакии и католического словацкого меньшинства в Сербии. А вот проблемы русских, проживающих в прибалтийских государствах, Венгрия готова рассматривать главным образом в плане сохранения культурного многообразия на пространстве ЕС.

Еще одна задача, решению которой венгры хотели бы посодействовать в особой мере, связана с расширением Евросоюза. В частности, речь идет о возможном приеме в зону евро Хорватии в 2011 году.

Апогеем венгерского председательства станет созыв саммита ЕС по "восточному партнерству", который состоится в мае в замке Геделло под Будапештом с участием руководителей Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Одним из главных действующих лиц на этом форуме станет госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В ближайшие полгода развернутся и дискуссии по проекту бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы, по преодолению кризиса евро и по вхождению Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону. Напомним, против их "преждевременного" присоединения к Шенгену в марте 2011 года решительно высказались Германия и Франция.

Глава венгерского правительства Виктор Орбан считает, что его страна не только готова выполнить возложенную на нее миссию, но и подходит для этой роли как никто лучше. "Венгры - надежный народ, переживший и преодолевший множество кризисов, - отметил он. - В этой связи могу заявить, что венгерское председательство пойдет Европе на пользу", - цитирует слова венгерского премьера ИТАР-ТАСС.

фото с сайта tursvodka.ru; greenwichmeantime.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии