В Охотском море уже четвертое судно попало в ледовый плен

фото

В мире | 3 января 2011 года, 16:17

В Сахалинском заливе Охотского моря пленником льдов стало еще одно судно - траулер "Мыс Елизаветы" из Приморского края, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник он подал сигнал морской тревоги. На выручку послан ледокол "Магадан", который в течение дня так и не смог пробиться к затертым льдами плавбазе "Содружество", научно- исследовательскому судну "Профессор Кизиветтер" и транспортному рефрижератору "Берег Надежды". Траулер "Мыс Елизаветы" находится в 20 милях от этого каравана, ледокол "Магадан" тяжело идет по зимнему панцирю Охотского моря на выручку рыбакам, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС вахтенный капитан морского спасательно-координационного подцентра "Южно-Сахалинск".

Толщина заснеженных торосистых льдов в Сахалинском заливе в некоторых местах доходит до двух метров. Именно такая мощная перемычка помешала "Магадану" подойти к каравану из трех судов, попавших в ледяной капкан в 11 милях от побережья Хабаровского края 30 декабря. "Магадан" - портовый ледокол, его длина 88 м, мощность 13 тысяч лошадиных сил, их не хватает для разрушения прочного припайного льда.

Сахалинский залив ждет подхода ледокола "Адмирал Макаров" - одного из самых крупных в составе ледокольного флота Дальневосточного морского пароходства. Его мощность 36 тысяч лошадиных сил, водоизмещение более 20 тысяч тонн. Специалисты считают, что "Адмирал Макаров" без особого труда сможет подойти к аварийным судам, обколоть их и вывести на чистую воду. "Адмирал Макаров" должен прибыть в Сахалинский залив 4 января в середине дня.

На четырех судах, затертых льдами, сейчас находятся около 500 рыбаков и моряков. Самый крупный экипаж у плавбазы "Содружество" - 340 человек. Капитан плавбазы передал спасателям, что угрозы жизни людям нет. На судне запас топлива и продуктов на 75 суток.

Комментарии