В Великобритании началась сувенирная лихорадка

фото

В мире | 3 января 2011 года, 22:35

В Великобритании началась сувенирная лихорадка. Жители и гости Соединенного Королевства скупают чашки, блюдца, монеты и даже мягкие игрушки с изображением будущих супругов — принца Уильяма и его избранницы Кейт Мидлтон.

У Маргарет Тейлор проблема — куда поставить новые сувениры? Ее коллекция за 30 лет стала музейной, а квартира — одной большой полкой для памятных событий в королевской семье. Маргарет дважды женила принца Чарльза, а теперь готовится к свадьбе его сына.

Маргарет Тейлор, коллекционер королевских сувениров: «Я уже заказала китайскую куклу-невесту, то есть, естественно, Кейт. Я куплю любой сувенир. Часто езжу в Виндзор, там много магазинов, а также возле Букингемского дворца».

Маргарет купит все, что появится магазинах. Леди знает, что такое сувенирная гонка. Она началась сразу же после объявления о помолвке принца Уильяма и Кейт Мидлтон. Дизайнеры и бизнесмены ждали этого события три года. Теперь осталось дело техники, фантазии и доброй воли Букингемского дворца.

В резиденции королевы напомнили, что все вещи должны быть сделаны со вкусом, а фотографии пары утверждены лично женихом и невестой.

В сувенирных магазинах нет футболок или кухонных полотенец с изображением пары. И это не случайность — Букингемский дворец запретил их продажу без объяснения причин. Хотя в то же время здесь можно найти все остальное, например, даже чайные ложки с женихом и невестой.

В список запрещенных сувениров, составленный главным королевским камердинером, попал также фартук. Но настоящих коллекционеров интересуют традиционные чашки и тарелки. Они стоят дороже, чем классика, королева или принц Чарльз — от 30 до 50 фунтов. Но цена не пугает людей. Француженка, например, очень довольна покупкой.

У молодой пары насчитываются миллионы поклонников, в том числе за рубежом. Если их что-то и огорчило пока, то это даже не фартук или майка на черном рынке, а памятная монета. На ней изображены принц Уильям и девушка, отдаленно похожая на его невесту. Можно сравнить, как пара выглядит в жизни, с тем, что собирается чеканить Королевский монетный двор. Такое ощущение, что принц женится не на Кейт Мидлтон, а на какой-то другой девушке.

Ингрид Сюард, главный редактор журнала Majesty: «Стыдно, что на монете так они выглядят, потому что они оба красивы и фотогеничны. Как такое получилось?»

У Филиппа Нейфона есть ответ на этот вопрос. Он сам когда-то сделал эскиз для памятной монеты ко дню свадьбы принца Чарльзы и Дианы Спенсер. По мнению дизайнера, все дело в спешке.

Филипп Нейфон, дизайнер памятных монет: "У Кейт слишком круглое лицо на монете. Возможно, если бы дизайнеру дали больше времени, то он бы сделал все лучше".

Королевский монетный Двор переделывать уже ничего не будет, тем более даже бабушка принца одобрила эскиз. По оценке экономистов, свадьба Уильяма и Кейт принесет стране 620 миллионов фунтов, из них 50 миллионов выручат от продажи сувениров. Есть смысл торопиться.

Источник: ntv.ru

Комментарии