Названы основные версии трагедии Ту-154

фото

В мире | 3 января 2011 года, 17:53

Следствие рассматривает две основные версии причин инцидента в аэропорту Сургута, где сгорел самолет Ту-154 компании "Когалымавиа". Уже известно, что все три двигателя лайнера на момент возгорания были запущены.

"Нами отрабатываются две основные версии. Первая - нарушение правил пожарной безопасности и вторая версия - это нарушение правил эксплуатации воздушных судов. По обеим версиям сегодня происходят интенсивные следственные действия", - цитирует руководителя следственного управления на транспорте Следственного комитета России по Уральскому Федеральному Округу Дмитрия Путинцева "Интерфакс".

Следователи проводят допросы потерпевших, очевидцев происшествия и экипажа авиалайнера, начались допросы технически-обслуживаемого персонала аэропорта Сургута.

В свою очередь, представитель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) заявил, что все три двигателя Ту-154 на момент происшествия были запущены. Также проводится анализ записей параметрического и звукового самописцев. "Работы на месте авиационного происшествия осложнены низкой температурой воздуха. Над местом расположения обломков самолета сооружается отапливаемый шатер", - добавили в МАК.

В настоящее время лечение в больницах Сургута проходят 28 пассажиров. "Один пациент - в тяжелом состоянии. У него термические ожоги дыхательных путей", - говорится в сообщении пресс-службы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Врачи ожогового центра уже получили телемедицинские консультации в столичных центрах здравоохранения.

Что касается жертв трагедии, то личности погибших установят при помощи ДНК. "На данный момент проведено исследование тел погибших, назначено проведение судебно-медицинских экспертиз. Для установления личностей погибших следователи принимают меры к проведению генотипоскопических экспертиз, для чего ожидается прибытие близких родственников погибших", - заявил представитель Следственного комитета России.

Власти ХМАО взяли под особый контроль оказание помощи пострадавшим пассажирам. "Процесс восстановления утраченных документов и оказания помощи пострадавшим в результате аварии в аэропорту Сургута находится под особым контролем правительства Югры", - заявили в правительстве Югры. Губернатор ХМАО Наталья Комарова провела заседание оперативного штаба, на котором обсуждалась организация оказания помощи пострадавшим и семьям погибших в результате инцидента, передает РИА Новости. Власти Югры выделили в общей сложности более 10 миллионов рублей из резервного фонда на оказание материальной помощи семьям погибших (по 1 миллиону рублей) и пострадавших (от 100 тысяч до 300 тысяч рублей в зависимости от тяжести травм).

Напомним, что самолет, выполнявший рейс 348 Сургут - Москва, загорелся 1 января перед началом движения на магистральной рулежной дорожке. На борту были 116 пассажиров, в том числе девять детей, а также восемь членов экипажа и еще десять работников авиакомпании. Пассажиры и члены экипажа были экстренно эвакуированы. Однако не обошлось без жертв и пострадавших: погибли три человека, более 40 были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом, в том числе весь экипаж. Самолет сгорел.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии