Население Эстонии переходит на евро

фото

В мире | 4 января 2011 года, 07:55

Треть населения Эстонии, которая перешла на евро, имеют в кошельках больше банкнот единой европейской валюты, чем эстонских крон, которая будет платежным средством только две ближайшие недели, свидетельствует исследование Европейской комиссии.

Эстония с 1 января 2011 года стала 17-м государством Евросоюза, вступившим в еврозону, а также первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро. Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля одобрили вступление Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления. Курс эстонской кроны при обмене на евро сохранится неизменным и составит 15,646 кроны за евро.

"После первых двух дней применения новой валюты 28% опрошенных граждан (Эстонии) сказали, что в их кошельках одни только банкноты евро или большинство таких банкнот", - говорится в сообщении ЕК по итогам проведенного исследования.

К концу дня 2 января около 26% платежей в магазинах было сделано только в евро. Около 90% клиентов получили сдачу в евро. ЕК не уточняет число граждан, принявших участие в опросе.

"Никаких значительных проблем не было обнаружено ни в банковской системе, ни в реальном секторе (Эстонии с момент начала использования евро)", - сообщает ЕК.

Между тем, как сообщила в понедельник исполнительный директор Союза торговцев Эстонии Марика Мерилай, в торговых сетях страны при переходе на евро наблюдались мелкие сбои, но в целом переход розничных предприятий на единую европейскую валюту прошел хорошо.

"В некоторых местах не сразу заработала система оплаты карточками", - сказала Мерилай. В течение двух недель после 1 января в эстонских магазинах можно расплачиваться как евро, так и эстонскими кронами. Ценники в магазинах указаны в евро и кронах. При получении наличных крон продавцы выдают сдачу в евро.

Глава отдела наличных денег и безопасности Банка Эстонии (Центробанка) Райт Роосве в понедельник заявил, что после перехода на евро в стране еще остаются в обращении более 5 миллиардов крон. До вступления в еврозону, по его словам, в обращении находилось около 9,3 миллиарда крон.

В четверг, сказал Роосве, может наступить переломный момент, когда стоимость находящихся в обращении евро превысит стоимость находящихся в обращении крон.

Эстония вступает в еврозону во время наиболее серьезного кризиса, который испытывает единая европейская валюта за 12 лет своего существования. В ноябре Ирландия стала второй страной еврозоны после Греции, которой понадобилась финансовая помощь для предотвращения банкротства. Португалия и Испания могут последовать за Ирландией при неблагоприятном развитии событий.

Источник: РИА Новости
Комментарии