ОБСЕ пытается возобновить работу офиса в Минске

фото

В мире | 4 января 2011 года, 08:43

Литва в качестве председателя ОБСЕ предпринимает дипломатические шаги по возобновлению работы офиса организации в Минске. Наблюдатели ОБСЕ усматривают месть в решении белорусских властей о закрытии офиса. Об этом передает www.dw-world.de.

После того как белорусские власти приняли решение закрыть минский офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в понедельник, 3 января, стороны приступили к консультациям по урегулированию возникшего конфликта, сообщает агентство dpa. Начавшиеся консультации проходят при посредничестве Литвы, которая с наступлением нового года заняла пост председателя ОБСЕ. Как сообщил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, в понедельник была проведена встреча представителей Беларуси и стран-членов ОБСЕ, с тем чтобы официальный Минск пересмотрел свое решение о прекращении работы офиса организации в белорусской столице.

"Мы предпринимаем определенные дипломатические действия, шаги, чтобы это решение было в Минске пересмотрено", - приводит агентство "Интерфакс" слова главы внешнеполитического ведомства Литвы. Ажубалис также указал, что соответствующий призыв он передал и своему белорусскому коллеге Сергею Мартынову.

Напомним, что офис ОБСЕ в Минске был закрыт в новогоднюю ночь. До этого Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе неоднократно выступала с резкой критикой в адрес белорусских властей в связи с манипуляциями, допущенными во время президентских выборов в Беларуси 19 декабря. Наблюдатели от ОБСЕ расценивают решение Минска о закрытии бюро организации как месть местных властей.

www.dw-world.de

Комментарии