Греция хочет отгородиться от нелегалов стеной

фото

В мире | 4 января 2011 года, 11:24

Грецию критикуют за идею барьера на границе с Турцией. Десятки тысяч иммигрантов нелегально въезжают в ЕС через Грецию. Но греческий план строительства 12-километрового барьера вдоль части границы с Турцией, чтобы положить конец проникновению нелегальных мигрантов, раскритиковали правозащитники и ЕС.

Организация Human Rights Watch считает, что забор не освобождает Грецию от обязанности принимать беженцев. Европейская комиссия также не одобрила планы Афин, заявив, что строительство барьера может лишь на короткое время сократить поток мигрантов в страну.

Власти Греции планируют построить забор на 12,5-километровом участке греко-турецкой границы, чтобы пресечь поток нелегальных мигрантов. В 2010 году, по данным греческих властей, границу страны нелегально пересекли 128 тыс. человек.

Планы подверглись критике и в самой Греции: коммунисты назвали их "негуманными и бесполезными".

В понедельник представитель Еврокомиссии Микеле Черконе сказал, что стены и заграждения "меры краткосрочные и не позволят нам справиться с нелегальной иммиграцией фундаментальным образом".

Министерство иностранных дел Турции запросило дополнительную информацию о планах строительства барьера, однако губернатор приграничной с Грецией провинции Эдирне предостерег, что физические заграждения всегда можно обойти.

"Там река тянется на 200 километров, ее можно пересечь на лодках зимой, а летом перейти вброд, поскольку она мелеет", - сказал Гокхан Сезер телеканалу NTV.

Около 90% всех нелегальных мигрантов въезжают в Евросоюз через Грецию, полагают чиновники в Брюсселе. По информации Комиссариата ООН по делам беженцев, за 10 месяцев 2010 года (данные на ноябрь) в страны ЕС нелегально въехали 38992 человека. Для сравнения: за тот же период 2009 года этот показатель равнялся 7574.

В ноябре в качестве помощи Греции пограничная служба ЕС разместила в Орестиаде 175 специалистов по контролю границы. В результате, согласно данным агентства, количество нарушений упало на 44%.

Источник: BBC
Комментарии