Польша нашла виновных в деле Качиньского (2)

фото

В мире | 4 января 2011 года, 15:00

Крушение под Смоленском самолета Ту-154, на котором летел президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, произошло из-за решения пилотов совершить посадку, заявил глава польского правительства Дональд Туск. Вместе с тем часть вины он возложил и на российских диспетчеров.

"Сегодня можно сказать, что, если бы не решение о посадке, катастрофы не было бы. Но было бы упрощением перекладывать всю вину на пилотов", - подчеркнул премьер, выступая в телеэфире. Туск высказал мнение, что российские диспетчеры могли предотвратить крушение авиалайнера, если бы не дали разрешения на приземление.

Польский политик заметил, что это одна из причин, почему доклад Международного авиационного комитета (МАК) об авиакатастрофе под Смоленском не кажется ему справедливым на 100%, передает РИА "Новости". Руководитель правительства также заявил, что у аварии была не одна предпосылка, а целый ряд.

Напомним, что польский самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года. В результате инцидента погибли 96 человек, включая высокопоставленных политиков, военных и священнослужителей. В октябре сотрудники МАК направили в Варшаву проект отчета по итогам расследования крушения воздушного судна. Как писали Дни.Ру, эксперты установили, что авиалайнер садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.

Однако в декабре премьер-министр Польши Дональд Туск выступил с критикой документа. "Проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, безусловно, не может быть принят", - объявил глава польского правительства. Политик отметил, что результаты расследования вызвали большое количество замечаний, а некоторые пункты в документе оказались необоснованными. "Я не говорю, что они фальшивые, но они не находят подтверждения в исследованиях, так, как мы это оцениваем, - заявил Туск.

В ответ Москва призвала Варшаву не политизировать процесс. "Нужно довести до окончания расследование, без политизации, без упреков, выслушать все точки зрения, и принять выводы, которые должны сделать международные инстанции, и конечно, внутреннее расследование", - подчеркнул президент России Дмитрий Медведев в итоговом интервью руководителям трех федеральных телеканалов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Terem-LV5 лет назад
Полностью согласен. Данный борт является военным и управляют им военные пилоты. Поэтому и диспетчеров там не было, а был руководитель полётов. Он может только рекомендовать.
Да-это я !5 лет назад
Наши соболезнования польскому народу. А Господину премьер министру следовало-бы знать, что решение о посадке,в сложных ситуациях, принимает командир авиалайнера, он и только он решает совершать посадку или нет.