Янукович втайне от украинцев поздравил Лукашенко

фото
фото

В мире | 4 января 2011 года, 17:23

Президент Украины Виктор Янукович поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии. Однако поздравления можно найти только на официальном сайте Лукашенко, а внешнеполитическое ведомство Украины ранее выражало обеспокоенность в связи с разгоном оппозиции 19 декабря и обещало в своих оценках ориентироваться на ОБСЕ.

"Уверен, что с Вашим переизбранием на пост Президента Республики Беларусь сотрудничество между нашими государствами получит новый практический импульс. Активная динамика взаимодействия позволит реализовать масштабные проекты на благо украинского и белорусского народов", - говорится в послании Януковича.

Поздравление Виктора Януковича датируется 31 декабря 2010 года. При этом на официальном сайте президента Украины данной поздравительной телеграммы до сих пор нет, отмечает ИА Regnum.

21 декабря глава департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин заявил, что Украина обеспокоена "непропорциональным" применением силы по отношению к оппозиции и прессе в ходе выборов президента Белоруссии 19 декабря. Также представитель украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Украина намерена в своих выводах о ходе выборов президента Белоруссии основываться на оценках международных наблюдателей от ОБСЕ.

Между тем еще 1 декабря в Астане Янукович заявил, что желает своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко победы на предстоящих выборах главы государства. "Украинцы за вас будут переживать не меньше, чем ваши друзья в Белоруссии", - сказал в ходе беседы с Лукашенко Янукович.

Напомним, белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года устроила несанкционированную акцию протеста в Минске после того, как было объявлено о победе на президентских выборах действующего лидера страны Александра Лукашенко. Была предпринята попытка штурма Дома правительства.

В результате разгона акции были задержаны более 600 человек, в том числе шесть бывших кандидатов в президенты. Всего 19-20 декабря в Минске были задержаны более 630 человек, подавляющее большинство было приговорено к административному аресту на срок от пяти до 15 суток. С 23 по 24 декабря были отпущены более 100 человек, которым суды назначили штрафы, на минувшей неделе вышли на свободу более 300 человек.

Обвинение по ст. 293 Уголовного кодекса "Массовые беспорядки" предъявлено 22 арестованным, среди которых ряд экс-кандидатов в президенты. Сейчас в СИЗО КГБ остаются четверо бывших кандидатов в президенты - Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич и Алесь (Алексей) Михалевич.

Между тем накануне новогодних праздников стало известно, что белорусские власти решили выслать миссию ОБСЕ из страны после ее критики в адрес Лукашенко. ОБСЕ отрицательно отозвалась о прошедших в Белоруссии президентских выборах и отказалась признавать их легитимность.

фото с сайта president.gov.ua; president.gov.by

Источник: Newsru.com
Комментарии