Всемирный банк переходит на юани

фото

В мире | 5 января 2011 года, 20:23

Впервые в своей истории Всемирный банк выпустил облигации, номинированные в китайской национальной валюте. Двухлетний выпуск объемом 500 миллионов юаней, что примерно соответствует 76 миллионам долларов, будет продан на рынке Гонконга.

Как пояснили в администрации Всемирного банка, данная эмиссия позволит "углубить рынок" и предоставит инвесторам возможность диверсифицировать свои валютные активы.

Это не первый случай выпуска долговых обязательств, номинированных в юанях, отмечает ИА "Росбалт". Ранее соответствующие облигации эмитировали такие известные компании, как Caterpillar и McDonalds.

Стоит напомнить, что в сентябре минувшего года облигации в юанях впервые выпустило и правительство Китая. В декабре последовал еще один тираж, при котором объем продажи обязательств достиг пяти миллиардов юаней.

По мнению экспертов, Китай пытается расширить использование юаня в международных расчетах, чтобы сократить приток в страну долларов, уменьшить инфляцию и стабилизировать развитие экономики. В настоящее время юань не считается свободно конвертируемой валютой, что не мешает Китаю являться крупнейшим экспортером в мире.

Между тем в ноябре прошлого года на валютных биржах Китая были впервые зарегистрированы сделки с использованием российской валюты. Один юань оценивался тогда примерно в 4,67 рубля – именно такой курс был установлен Народным банком Китая.

Власти КНР проявили осторожный подход к торгам новой валютной парой, разрешив колебания курса юаня в пределах 5% в течение одной сессии. И хотя объем первой же сделки оценивался в миллион юаней, специалисты предпочли счесть торги с использованием рубля скорее символическими.

Фото: 1tv.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии