Сенаторы США вступились за "мистера Немцова" (1)

фото

В мире | 6 января 2011 года, 13:54

Американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман назвали административный арест Бориса Немцова и других оппозиционных политиков "постыдным" и "возмутительным".

Республиканец Джон Маккейн и независимый сенатор Джо Либерман убеждены, что Борис Немцов и его соратники были арестованы несправедливо, поскольку они "мирно пытались осуществить свое конституционное право на свободу собраний", передает РИА "Новости" со ссылкой на сайт сенатора-консерватора.

"Мы глубоко разочарованы арестом бывшего вице-премьера Бориса Немцова и других и других представителей оппозиции, и несправедливым тюремным заключением, к которому их приговорили", - говорится в совместном заявлении сенаторов, опубликованном на сайте сенатора Маккейна.

Особо острое негодование американских политиков вызывает то, что Немцова задержали на санкционированном митинге. "Что делает данный эпизод еще более постыдным и возмутительным, так это то, что правительство Москвы разрешило проведение митинга, во время которого были арестованы данные лица, - сказано в заявлении сенаторов. - С этой точки зрения обращение с мистером Немцовым и другими членами оппозиции должно послужить твердым предостережением всему миру относительно пренебрежения законом, которое стало характеризовать современную Россию. Несмотря на начало нового года, похоже, что та же старая традиция юридического нигилизма продолжает править в России".

Джон Маккейн также назвал прискорбным, что "в современной России политические дискуссии считаются уголовным преступлением, подавляемым при помощи насилия".

Консерватор призвал к немедленному освобождению Немцова и "всех, кто был несправедливо арестован вместе с ним", сообщается на официальном сайте сенатора. Он также обратился к администрации президента США Барака Обамы с требованием добиваться освобождения политических заключенных. По мнению Джона Маккейна, нужно дать понять правительству Владимира Путина, что продолжающиеся нарушения прав человека повредят двусторонним отношениям с США и помешают "перезагрузке".

фото с сайта newsru.com, utro.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Skonto5 лет назад
Заберите его и каспарова