В США арестовали экс-ЦРУшника за связи со СМИ

фото

В мире | 7 января 2011 года, 10:54

Власти США арестовали в четверг бывшего сотрудника ЦРУ по обвинению в передаче секретной информации журналисту газеты The New York Times, написавшему книгу о программе разработки ядерного оружия в Иране, сообщает The Wall Street Journal.

По данным американского издания, арестованный 43-летний Джеффри Стерлинг проработал в ЦРУ девять лет и ушел оттуда в 2002 году. За несколько месяцев до этого он, якобы, передал репортеру информацию о секретной программе ЦРУ по блокированию иранских ядерных разработок.

Против Стерлинга выдвинуты обвинения из 10 пунктов, в том числе в несанкционированном разглашении информации, касающейся национальной обороны, и в мошенничестве.

В обвинительном заключении не приводится ни имени журналиста, ни названия СМИ. Однако в США считают, что речь идет о репортере The New York Times Джеймсе Ризене, который в годы правления администрации Джорджа Буша написал книгу о ЦРУ. Одна из ее глав посвящена усилиям ЦРУ по подрыву программ создания ядерного оружия в различных странах.

Сам журналист утверждает, что никогда не раскрывал своих источников прокуратуре и отказался комментировать причастность Стерлинга к получению им материалов для публикации, сообщает The New York Times.

Как утверждают представители американского минюста, Стерлинг "слил" информацию в отместку за то, что ЦРУ отказалось выплатить ему денежную компенсацию в размере 180 тыс. долларов. Министерство юстиции также утверждает, что Стерлинг начал делиться информацией вскоре после того, как он проиграл иск, в котором его обвиняли в расовой дискриминации, и ему было запрещено публиковать свои мемуары.

В четверг обвиняемый должен впервые предстать перед судом в штате Миссури, где он был арестован. В газете Washington Post опубликовано заявление адвоката Стерлинга. Адвокат сообщил, что его подзащитный отрицает все предъявленные ему обвинения, передает "Голос Америки".

Источник: Newsru.com
Комментарии