Назарбаев запретил обсуждать свое будущее

фото

В мире | 7 января 2011 года, 19:42

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил предложение провести в республике референдум о продлении его полномочий до 2020 года без всенародных выборов. Такое предложение ранее сделал главе государства парламент.

Согласно инициативе законодателей, предлагалось вынести на всенародное обсуждение вопрос: "Принимаете ли вы закон о внесении изменений в конституцию, предусматривающих возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий первого президента".

В соответствии с местным законодательством, вопрос о назначении республиканского референдума инициируется сначала в мажилисе, а затем в сенате. 29 декабря мажилис одобрил обращение парламента к президенту о назначении республиканского референдума, а Центризбирком Казахстана зарегистрировал заявление с предложением провести референдум.

Чтобы решение о проведении референдума прошло, его инициаторам необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей. К 5 января было собрано более 2,5 миллионов подписей в поддержку такого референдума.

По информации BBC, идею проведения референдума подвергли критике как казахстанские оппозиционеры, так и правительство США. В Вашингтоне полагают, что подобные шаги стали бы ударом по демократии.

Как напоминает РИА Новости, 70-летний Назарбаев находится у власти более 20 лет. Референдум 1995 года уже продлевал его полномочия до конца 1999 года. Очередные выборы главы государства должны пройти в 2012 году и Назарбаев намерен выставить на них свою кандидатуру.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии