Wikileaks: Эстония не верит в улучшение отношений с РФ

фото

В мире | 7 января 2011 года, 20:24

Эстонский еженедельник Eesti Ekspress публикует в пятницу материалы из секретной почты посольства США в Эстонии, обнародованную порталом Wikileaks, отмечая, что американское посольство в Талине стало местом, куда эстонские политики постоянно приходят жаловаться на Россию, передает "Интерфакс".

Газета упоминает эстонских политиков, среди которых царит "красноречивое тотальное неверие в улучшение отношений с Россией". В частности, приводятся высказывания директора российского бюро МИД Эстонии Мярта Вольмера о том, что установление хороших отношений с Россией является "нереальной целью".

Советник премьер-министра Эстонии по внешним делам Кюллике Силласте-Эллинг жалуется посольству США, что местные политики опасаются устанавливать нормальные отношения с российскими коллегами. "Любая попытка премьер-министра Андруса Ансипа установить прямые контакты с Путиным или Медведевым может сделать его мишенью для политических противников, вне зависимости от результатов контактов", - отмечается в публикации.

"Обычно прагматичные эстонские политики, говоря на темы эстонско-российского пограничного договора, становятся совершенно бескомпромиссными", - докладывает посольство США в Вашингтон.

Наиболее бескомпромиссную позицию занимает президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступающий за "единые, более твердые позиции НАТО и ЕС в отношении России", - отмечает еженедельник.

Публично президент посоветовал НАТО выработать четкую стратегию в отношении "воинственной и агрессивной" России, а в частном порядке жаловался американским дипломатам на неспособность НАТО решить этот вопрос. Он жаловался также на то, как Россия использует энергетику для оказания политического влияния в Европе, обращал внимание на тесные связи руководителей "Газпрома" и некоторых лидеров ЕС, пишет еженедельник.

В публикации приводятся замечания председателя парламентской комиссии по делам ЕС Марко Михкельсона о том, что "НЕизоляция России стала для многих государств более важной, чем поддержка новых демократий вблизи России".

фото с сайта obozrevatel.com

Источник: Newsru.com
Комментарии