Диоксин закрыл тысячи ферм в Германии

фото

В мире | 7 января 2011 года, 21:00

Скандал с поставками на сельскохозяйственные фермы зараженного диоксином корма для животных и птицы разгорелся в Германии. Всего было произведено до трех тысяч тонн зараженного корма. Власти страны закрыли более 4,7 тысячи животноводческих ферм.

Примеси для корма в период с 12 ноября по 23 декабря прошлого года были проданы 25 поставщикам корма минимум в четырех федеральных землях Германии. Техническое вещество попало в немецкие корма от нидерландского производителя, который помимо жиров для комбикормов производит, например, жиры для обработки бумаги в промышленности.

К настоящему времени запреты на производство получили более тысячи сельскохозяйственных предприятий Германии. Потенциально зараженные диоксином яйца экспортировались из Германии в Нидерланды.

Согласно докладу сельхозкомиссии, отравленный корм в пропорции от 2% до 10% попал в смеси для кур-несушек, птиц мясных пород, а также свиней, по информации депутатов, заражены могут быть от 30 до 150 тонн корма, передает РИА Новости.

Большинство закрытых ферм находятся в земле Нижняя Саксония, расположенной на северо-западе страны. Немецкое министерство сельского хозяйства сообщает, что большинство из этих сельхозпредприятий выращивали свиней, уточняет BBC.

По данным местных властей, содержание диоксина не представляет опасности для людей, и фермы закрываются только в качестве меры предосторожности, а паники в связи с "диоксиновым скандалом" быть не должно. По словам специалиста Антье Галь, три-четыре яйца в неделю от несушек, получавших отравленный корм, не представляют опасности для здоровья человека.

Еврокомиссия, со своей стороны, потребовала от властей Германии предоставить исчерпывающую информацию на данный счет.

фото с сайта Getty Images/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии